Appel | cara tanam buah apel dari biji

Appel | cara tanam buah apel dari biji

Apel adl variasi buah-buahan, atau buah yg dihasilkan dr pohon buah apel. Buah apel biasanya brwrn merah kltnya jk masak & (siap dimakan), nmn bisa juga kulitnya berwarna hijau atau kuning. Klt buahnya agak lembek, daging buahnya keras. Buah ini mempunyai beberapa biji di dalamnya.

Orang mulai pertama kali menanam apel di Asia Tengah. Kini apel brkmbng di bnyk daerah di dunia yg suhu udaranya lebih dingin. Nama ilmiah pohon apel dalam bahasa Latin ialah Malus domestica. Apel budidaya adl keturunan dr Malus sieversii asal Asia Tengah, dg sebagian genom dr Malus sylvestris (apel hutan/apel liar).

Kebnykan apel bagus dimkn mentah-mentah (tak dimasak), & jg dgnkn bnyk jenis makanan pesta. Apel dimasaksmp lembek untuk dibuat saus apel. Apel juga dibuat untuk menjadi minuman sari buah apel.

Kultivar apel

Ada lbh 7.500 kultivar apel yang dikth sejauh ini[20] di wlyh beriklim sedang & subtropis. Kebnykn kultivar apel ini ditanam untk dimkn segar,dimsk atau dijdkn cider. Apel untuk cider biasanya terlalu masam dan  sepat untuk dimakan segar, tetapi memberikan rasa yang cukup memuaskan (dan  tdk tertanding oleh apel sgr) dalam cider.[21]

Macam apel komersial biasanya lmbt ttp renyah. Selain itu, apel komersial mempunyai kulit yg brwrn terang, tdk pirang, mudah diangkut, dpt disimpan lama-lama, produksi tinggi, thn penyakit, berbentuk Red Delicious, & terasa enak.[22]

Apel modern biasanya lbh manis dr kultivar lama karena rasa apel yang diinginkan bervariasi mnrt zaman. Kebnykan orang Amerika Utara dan Eropa menggemari apel yg manis & sedikit asam, akan ttp apel asam juga tidak sdkt peminatnya.[23] Apel yang manis tanp rasa asam populer di Asia,[23] khususnya di India.[21]

Jenis apel lama biasanya berbentuk ganjil, serta memiliki berbagai tekstur & warna. Bbrp orang mrs bahwa apel lama lbh enak drpd kultivar modern,[24] ttp mnglm mslh lain yang mnjd krng sesuai untuk diperdagangkan, seperti hasi produksi yg rendah, kerentanan trhdp penyakit, atau krng thn lama dlm penyimpanan atau transportasi.

Masih ada bbrp kultivar lama yang diproduksi secara besar-besaran, tetapi biasanya diaktifkan oleh pekebun rumah dan petani yang menjual langsung ke pasar setempat. banyak macam apel yang mempunyai rasa & rupa tersendiri yg masih ada, kampanye pemeliharaan apel dilncrkan di slrh dunia untk melestarikan jenis-jenis tersebut dari kepunahan.

Di Britania Raya, kultivar lama seperti Coxs Orange Pippin dan Egremont Russet msh menjadi hasil perdagangan utama meskipun produksi rendah dan mdhterinfeksi penyakit dr segi pemahaman modern.[2]

Produksi apel

Pembiakan apel

Di alam liar, tanaman apel tumbuh cukup mudah dr benih. Akan ttp, sprt kebnykan tumbuhan tahunan, apel biasanya dibiakkan scr aseksual dg cara okulasi, krnkecambah apel mrpkn sejenis heterozigot ekstrem, yaitu tdkmewarisi DNA dari induk untk menghasilkan apel baru dg sifat-sifat induk, dan malah menjadi berbeda dengan induknya.[25]  Kebnykan kultivar apel baru memulai siklus hdp sbg kecambah yg trjd scr kebtln atau dibiakkan dengan menyilangkan kultivar yang mempunyai ciri yang diinginkan.[26] Tumbuhan apel juga dpt mengalami mutasi genetik pada tiap cabang pohonnya. Bbrp cabang yang termutasi dpt brkmbng mnjd varian yang lebih baik drpohon apel yg baru.[27]

Penanam apel mnghslkn apel yang lbh kuat melalui proses penyilangan.[28] Mslnya, sejak 1930-an, Excelsior Experiment Station di Universitas Minnesota telah mmprknlkn jenis apel kuat penting yang ditanam scr luas di slrh negeri Minnesota & Wisconsin, baik scr komersial maupun pribadi. Contoh kultivar-kultivarbaru itu adalahHaralson, Wealthy, Honeygold, & Honeycrisp.

Apeltelah diaklimatisasi di Ekuador pd ketinggian ygsangat tinggi. Di wlyh trsbt, tumbuhan apel berbuah dua kali per tahun krn knds beriklim sedang sepnjng thn.[29]

Penyerbukan

Tanaman apel hrs diserbukkan silang untuk berbuah. Pada setiap musim berbunga, petani apel menyediakan polinator untuk mengangkut serbuk sari, sprt lebah maduLebah Orchard Mason turut dignkn sebagai polinator tmbhn dalam perkebunan apel komersial. Adakalanya, ratu tawon kumbang hadir dlm perkebunan, nmn tidak mengangkut jumlah yang cukup untk menjadi polinator yang pntng.

Pohon apel terbagi atas empat hngg tujuh klmpk penyerbukan menurut iklim:

·         Klmpk A - Berbunga awal musim, 1 hingga  3 Mei di Inggris (Gravenstein, Red Astrachan)

·         Klmpk B - 4 hingga  7 Mei (IdaredMcIntosh)

·         Kelompok C - Berbunga tengah musim, 8 hingga  11 Mei (Granny SmithCoxs Orange Pippin)

·         Klmpk D - Berbunga tengah / akhir musim, 12 hingga  15 Mei (Golden Delicious, Calville Blanc d'hiver)

·         Kelompok E - Berbunga akhir musim, 16 hingga  18 Mei (Braeburn, Reinette d'Orléans)

·         Klmpk F - 19 sampai 23 Mei (Suntan)

·         Kelompok H - 24 hingga  28 Mei (Court-Pendu gemuk)

Satu jenis  dapat diserbukkan oleh kultivar  yg kompatibel dari kelompok yg sama atau dekat dgnya (A dg A, atau A dg B, ttp  bkn  A dg C atau D).

Pematangan dan pemetikan

kultivar  apel bervariasi dalam hsl  & ukuran pohonnya, walaupun tmbh  dlm batang bawah  yang sama. Ada bbrp  kultivar , yang jika dibiarkan tanpa dipangkas, pohonnya akan tumbuh  menjadi sngt besar, sehngg  dpt berbuah lbh banyak, tetapi  menyulitkan pemetikan. Pohon yang matang biasanyamampu berbuah 40–200 kilogram apel setiap thn. Buah apel dipetik dengan menggunakan tangga yang dirncng sesuai dengan dahan tanaman. Tanaman kerdil dapat berbuah 10–80 kilogram apel setiap thnnya.[27]

Penyimpanan

Buah apel untk tujuan komersial dpt dismpn slm berbulan-bulan dalam kmr beratmosfer terkontrol untk mnnd dimulainya proses pematangan yang teraruh oleh etilena. Buah-buah apel biasanya disimpan dlm ruangan yg mempunyai karbon dioksida yg lebih kental dengan pengembungan udara yg tinggi untuk mencegah peningkatan konsentrasi etilena serta memperlambat proses pematangan. Buah apel msh melnjtkn proses pematangan mskpn tlh dipetik.[30] untk penyimpanan dlm rumah, kebanyakan variasi apel dpt disimpan selama sktr dua minggu bila disimpan di bgn plng dingin dlm kulkas (yaitu di bawah  5 °C). Ada juga jenis|kultivar}  apel yang lbh tahan lama, seperti Granny Smith dan Fuji.[31]

Hama dan penyakit

Tanaman apel dpt diserang bbrp  penyakit jamur dan bakteri, srt mendapat ancaman dari hama. Kebnykan perkebunan komersial mnjlnkn rencana penyemprotan kimia scr agresif untk memastikan kualitas, kesehatan, dan hasil  panen. Akan tetapi , metode organik semakin disambut baik dlm manajemen perkebunan karena mnggnkn cr yang krng agresif, sehingga bhn kimia tidak dgnkn krn dikhawatirkan mengancam kesehatan pohon dalam waktu lama. Metode organik meliputi pendorongan daur pertanian tertentu atau pembendungan reproduksi kehdpn perusak tertentu. untk meredam hama, petani organik dpt mendorong khdrn predator alami, drpada harus membunuh hama terus mnrs. Apel organik biasanya memiliki rasa yg sama dengan apel yg ditanam dg metode konvensional, ttp  rupanya tidak semenarik.[32]

Tanaman apel diserang oleh brbg hama & penyakit, & tiga dr yg paling srng ditmkn adl jamur, kutu & kudis.

·         Jamur: Bercak kelabu muda mncl pd daun, pucuk dan bunga, biasanya timbul pada msm semi. Bunganya brbh wrn menjadi kuning bak krim & tdk brkmbng dengan benar. Penyakit ini dapat dirawat dengan cara yg serupa dengan penumpasanBotrytis; penghilangan kndsyang mnybbkn penyakit itu pd mulanya & pembakaran tanaman yg terinfeksi mrpkn tindakan yang disarankan untk dilakukan.[33][33]

·         Kutu: Ada lima jenis kutu pada pohon apel, yaitu kutu bijian apel, kutu apel merah, kutu apel, kutu spirea & kutu apel berbulu. Spesies kutu dpt diknl melalui warnanya, musim kehadirannya, & perbedaan pd kornikel, yaitu spsng juluran di bagian belakang kutu. [33] Kutu mnggnkn mulut yg berbentuk sprt jarum untuk menghisap sari tumbuhan. Jenis kutu tertentu dlm jmlh yang banyak dapat menurunkan prtmbhn & kesuburan tanaman.[34]

·         Kudis apel: Gejalanya meliput bercak-bercak brwrn hijau zaitun atau coklat pada daun.[35] Bercak itu mkn lama makin coklat, kemudian kudis coklat tmbh  pada buah apel.[33] Daun yg berpenyakit gugur lbh awal & buahnya smkn ditutupi kudis, lalu merekah kulitnya. Mskpn terdpt bhn kimia untk mengatasi kudis, penggunaannya tdk dianjurkan karena mudah diserap oleh tanaman lalu menyebar ke dlm buah.[35]

Beberapa  penyakit serius yang dihadapi pohon apel meliputi fire blight bawaan bakteri; & penyakit akibat jamurGymnosporangium[34] tanaman apel muda jg terancam hama sprt tikus dan rusa yg memakan kulit kayu yang lembut, terutama pada msm dingin.

 

Perdagangan

Sekurang-kuranya 55 juta ton apel ditanam di slrh dunia pd tahun 2005, dg nilai sekitar $10 miliar. Produsen apel terbesar di dunia, Republik Rakyat Tiongkok, mnghslkn  sktr 2/5 dari jumlah tersebut.[37] Amerika Serikat berada jauh di belakang sbg produsen terbesar kedua, dengan hny memproduksi sbnyk 7.5% dr hasil  panen dunia.[26]

Di Amerika Serikat, lbh dr 60% apel yang dijual secara komersil ditnm di negara bgnWashington.[38] Apel yg diimpor dr Selandia Baru & wilayah lain menjadi saingan bg produsen AS.[37]

Kebnykan apel Australia diproduksi untuk konsumsi dlm negeri. Impor dari Selandia Baru tdk diperbolehkan krn regulasi karantina penyakit fireblight sejak tahun 1921.[39]

Eksportir apel terbesar pada tahun 2006 adl TiongkokChileItaliaPerancis, & Amerika Serikat, smntr importir terbesar pd tahun yang sama adl RusiaJermanBritania Raya, & Belanda.[40]

10 Produsen Apel Terbesar — 11 Juni 2008

Negara

Produksi (ton)

Catatan kaki

   

 Tiongkok

27 507 000

F

   

 Amerika Serikat

4 237 730

     

 Iran

2 660 000

F

   

 Turki

2 266 437

     

 Rusia

2 211 000

F

   

 Italia

2 072 500

     

 India

2 001 400

     

 Perancis

1 800 000

F

   

 Chili

1 390 000

F

   

 Argentina

1 300 000

F

   

 Dunia

64 255 520

A

   

tidak ada lambang = perkiraan resmi, F = perkiraan FAO, A = agregat (dpt mlpt perkiraan resmi atau semi-resmi);
 

Sumber: FAO

Konsumsi oleh manusia

Apel dpt dikalengkan atau dibuat jus. Buah apel digiling untuk memproduksi sider (non-alkohol & manis), dan disaring untk dibuat jus. Apel jg difermentasi untuk menghasilkan sider (alkoholik & keras), siderkin, & cuka. Melalui distilasi, berbagai minuman beralkohol dpt dibuat, seperti applejackCalvados, danwine apelPektin dan minyak biji apel juga dapat dibuat.

Apel mrpkn ramuan renting dlm bnyk makanan pencuci mulut, sprt pai apel atau kue apel. Buah ini biasanya dipanggang atau direbus, & apel jg dpt dikeringkan & dimakan atau dibentuk kmbl (direndam dlm air, alkohol atau bbrp  cairan lain) untuk penggunaan selanjutnya. Apel Puréed umumnya dikenal sbg saus apel. Apel dapat dijadikan sbg mentega atau agar-agar. Buah ini juga digunakan dlm hidangan daging.

·         Di Britania Raya, apel toffee adl produksi tradisional yg dibuat dg melapisi apel dalam toffee panas & membiarkannya dingin. Bntk sejenis di AS adl apel permen (dibungkus dengan shell keras dari sirup gula yang dikristalkan), dan apel karamel, dilapisi dg karamel yang didinginkan.

·         Apel dimakan dengan madu pada tahun baru Yahudi (Rosh Hashanah) untk melambangkan tahun baru yang manis.[41]

·         Kebu apel mungkin dibuka untk umum, ehingga pengunjung dapat memetik apel yg akan mereka beli.[41]

Apel yang diiris menjadi coklat karena terpapar dengan udara akibat konversi bhn fenolik alami ke melanin karena pemaparan terhadap oksigen. Pemberian air yang ditmbh asam (acidulated water) dapat mncgh efek ini.

Apel gugur

Umumnya, konsumsi apel yang gugur (bkn  dipetik) cukup aman, namun terdapat risiko keracunan makanan jk perkebunannya jg merupakan peternakan hewan yg dpt mencemari tanaman apel dg membuang tinja, apalagi risikonya makin tinggi jk apel itu dignkn untk membuat sider atau jus buatan sendiri (tnp pasteurisasi) sehingga menggandakan bakteri E. coli.[42]

Sblknya, jk apel itu dimkn mentah tnp risiko pencemaran dari tinja hewan, maka aman untukmemakan apel gugur, walaupun sedikit hncr atau bercacing(apel dapat dirndm dlm air yg dibubuh garam untuk mmbnh cacing).[43] Jamur pada buah dapat dilepas dg merendam buah itu dalam air yang dibubuh cuka,[43] ttp  jk jamurnya terlalu banyak, maka mungkin masih ada jamur yg tinggal sehingga menyebabkan masalah kesehatan seperti reaksi alergidan masalah pernapasan.

Alergi apel

Sindrom alergi mulut merupakan reaksi alergi yg dialami oleh beberapa  orang krn efek serbuk sari yg tertinggal pd buah apel.[44][45] karena serbuk sari itu adl iritan utamanya, hanya apel mentah yg menimbulkan reaksi alergi, terutama pada bgn kulitnya. Apel yg dimsk tidak menimbulkan reaksi alergi krn protein tepung sari diubah bntknya oleh panas shngg tdk membhykn orang yg sensitif kepa&ya. Seseorang yang alergi dg apel juga dapat menghadapi alergi dengan buah lain dalam famili Rosaceae.[44]

Gejala alergi apel biasanya ringan saja, sprt merasakan iritasi atau bengkak pada mulut & bibir, mata berair, hidung berair dan bersin. Barang siapa yg terlalu sensitif mngkn akan mengalami kaligatasakit perut & diare.[44]

Kesehatan

Brdsrkn penelitian, apel bs menurunkan risiko kanker usus besar,kanker prostat, dan kanker paru-paru.[46] Dibandingkan dengan buah lainnya dan sayuran, apel mengandung vitamin C yg tidak seberapa, ttp  kaya dengan senyawa antioksidan lainnya.[50] Biarpun tidak sebanyak buah lain, namun konten serabut dlm apel mmbnt mengendalikan pergerakan usus, maka mengurangi risiko kanker usus besar. Serat apel jg membendung penyakit jantung,[51] serta mengendalikan berat ba&[51] & tingkat kolesterol,[51] krn buah apel tidak mengandung kolesterol dan mempunyai serat yg mengurangi kolesterol dg mencegah reabsorpsi.[48][51]

Terbukti bhw bahwa apel yang dibiakkan secara in vitro mengandung senyawa fenol yang dapat mencegah kanker & mnnjkkn aktivitas antioksidan.[52]Fitokimia fenol yang utama dlm apel adalah kuersetin,epikatekin, & prosianidin B2.[53]

Biji apel sedikit beracun krn mngndng sdkt amigdalin, sejenis glikosida sianogen. Akan ttp , racun ini tidak ckp berbahaya bg manusia.

 

2019-02-19 23:51:04 * 2019-02-19 23:49:08

Pineapple STOKbibit.com by CV Mitra Bibit
Produsen Bibit dan Benih Bersertifikat BPSB
*Juga ada Bibit Buah siap tanam batang besar, Mendukung COD/Bisa ambil sendiri, Luar Kota Ongkir murah bisa via Kereta,Kargo, Bus dll.
Call/sms/WA 082345555202 Alamat : Desa Bedono Karangduwur, Kec Kemiri, Kab. Purworejo Jawa Tengah, Link Google Map ada di menu Alamat ya.


Appel | cara tanam buah apel dari biji adalah yang barusan kamu baca .

Tersedia bibit Unggul Berkualitas Produksi sendiri, Ada yang mau ditanyakan atau Konfirmasi ke WA Klik Disini

Luar kota Pengiriman bisa melalui JNE, JNT, POS dll atau Indah Cargo, Herona/ jasa KAI dll

Bingung atau mau datang langsung, tidak perlu kawatir bisa Cek langsung saja ke Alamat kami

Belum ada Komentar untuk "Appel | cara tanam buah apel dari biji"

Posting Komentar

BLOG Belajar

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel

Map Lokasi

close
WhatsApp Stokbibit