Appel | manfaat buah apel hijau

Appel | manfaat buah apel hijau

Apel adalah jenis buah-buahan, atau buah yang dihasilkan dr tanaman buah apel. Buah apel biasanya berwarna merah kulitnya jika masak & (siap dimakan), nmn bs jg kulitnya brwrn hijau atau kuning. Kulit buahnya agak lembek, daging buahnya krs. Buah ini memilik beberapa biji di dalamnya.

Orang mulai pertama kali mnnm apel di Asia Tengah. Kini apel brkmbng di banyak daerah di dunia yang suhu udaranya lebih dingin. Nama ilmiah tanaman apel dlm bahasa Latin ialah Malus domestica. Apel budidaya adalah keturunan dr Malus sieversii asal Asia Tengah, dg sebagian genom dari Malus sylvestris (apel hutan/apel liar).

banyakan apel bagus dimaka mentah-mentah (tak dimasak), dan jg digunakan banyak jenis mknn pesta. Apel dimasaksmp lembek untk dibuat saus apel. Apel jg dibuat untk mnjd minuman sari buah apel.

Kultivar apel

Ada lebih 7.500 kultivar apel yg diketahui sejauh ini[20] di wlyh beriklim sedang & subtropis. Kebanyakan kultivar apel iniditnm untuk dimkn segar,dimasak atau dijadikan cider. Apel untuk cider biasanya trll masam &  sepat untk dimakan sgr, tetapi membrkn rasa yg ckp memuaskan (dan  tdk tertndng oleh apel sgr) dlm cider.[21]

Macam apel komersial biasanya lmbt ttp renyah. Selain itu, apel komersial memilik kulit yang berwarna terang, tdk pirang, mudah diangkut, dapat dismpn lama-lama, produksi tinggi, thn penyakit, berbentuk Red Delicious, dan terasa enak.[22]

Apel modern biasanya lebih manis dr kultivar lama krn rasa apel yang diinginkan bervariasi mnrt zaman. Kebanyakan orang Amerika Utara & Eropa menyukai apel yang manis & sedikit asam, akan tetapi apel asam juga tidak sedikit peminatnya.[23] Apel yg manis tanp rasa asam populer di Asia,[23] khususnya di India.[21]

Kultivar apel lama biasanya berbntk ganjil, srt mempunyaibrbg tekstur danwrn. Beberapa orang merasa bhw apel lama lbh enak daripd jenis modern,[24] ttp mengalami mslh lain yg menjadi kurang sesuai untuk diperdagangkan, sprt hasi produksi yg rendah, kerentanan terhadap penyakit, atau kurang tahan lama dalam penyimpanan atau transportasi.

Msh ada beberapa jenis lama yang diproduksi scr besar-besaran, tetapi biasanya diaktifkan oleh pekebun rumah & petani yg menjual langsung ke pasar setempat. bnyk kultivar apel yg mempunyai rasa & rupa trsndr yg msh ada, kampanye pemeliharaan apel diluncurkan di slrh dunia untk melestarikan jenis-jenis tersebut dari kepunahan.

Di Britania Raya, jenis lama seperti Coxs Orange Pippin & Egremont Russet msh mnjd hasil perdagangan utama meskipun produksi rendah dan mdhterinfeksi penyakit dari segi pemhmn modern.[2]

Produksi apel

Pembiakan apel

Di alam liar, tanaman apel tmbh ckp mudah dr benih. Akan tetapi, sprt kebanyakan tanaman tahunan, apel biasanya dibiakkan scr aseksual dengan cara okulasi, karena kecambah apel merupakan sejenis heterozigot ekstrem, yaitu tidakmewarisi DNA dr induk untuk mnghslkn apel baru dg sifat-sifat induk, & malah menjadi berbeda dengan induknya.[25]  Kebnykan kultivar apel baru memulai siklus hidup sebagai kecambah yg trjd scr kebetulan atau dibiakkan dg menyilangkan kultivar yg memiliki ciri yg diinginkan.[26] Tanaman apel juga dpt mengalami mutasi genetik pd tiap cabang pohonnya. Bbrp cabang yang termutasi dapat berkembang mnjd varian yang lbh baik drpohon apel yg baru.[27]

Penanam apel mnghslkn apel yang lbh kuat melalui proses penyilangan.[28] Misalnya, sjk 1930-an, Excelsior Experiment Station di Universitas Minnesota tlh memperkenalkan jenis apel kuat penting yg ditnm scr luas di slrh negeri Minnesota dan Wisconsin, baik scr komersial maupun pribadi. Contoh kultivar-kultivarbaru itu adlHaralson, Wealthy, Honeygold, & Honeycrisp.

Apeltelah diaklimatisasi di Ekuador pd ketinggian yangsangat tinggi. Di wilayah tersebut, tumbuhan apel berbuah dua kali per thn karena kondisi beriklim sdng sepnjng thn.[29]

Penyerbukan

Pohon apel harus diserbukkan silang untk berbuah. Pada setiap musim berbunga, petani apel menyediakan polinator untk mengangkut serbuk sari, seperti lebah maduLebah Orchard Mason turut dignkn sebagai polinator tambahan dalam perkebunan apel komersial. Adakalanya, ratu tawon kumbang hadir dalam perkebunan, nmn tidak mengangkut jumlah yang cukup untuk mnjd polinator yg penting.

Pohon apel trbg atas empat hingga tujuh kelompok penyerbukan menurut iklim:

·         Kelompok A - Berbunga awal musim, 1 hingga  3 Mei di Inggris (Gravenstein, Red Astrachan)

·         Kelompok B - 4 hngg  7 Mei (IdaredMcIntosh)

·         Kelompok C - Berbunga tengah musim, 8 hngg  11 Mei (Granny SmithCoxs Orange Pippin)

·         Klmpk D - Berbunga tengah / akhir musim, 12 hngg  15 Mei (Golden Delicious, Calville Blanc d'hiver)

·         Kelompok E - Berbunga akhir musim, 16 hngg  18 Mei (Braeburn, Reinette d'Orléans)

·         Klmpk F - 19 sampai 23 Mei (Suntan)

·         Kelompok H - 24 hingga  28 Mei (Court-Pendu gemuk)

Satu kultivar  dpt diserbukkan oleh kultivar  yang kompatibel dari klmpk yg sama atau dekat dengannya (A dengan A, atau A dg B, ttp  bkn  A dg C atau D).

Pematangan dan pemetikan

kultivar  apel bervariasi dlm hasil  & ukuran pohonnya, walaupun tmbh  dlm batang bwh  yg sama. Ada beberapa  kultivar , yang jika dibiarkan tnp dipngks, pohonnya akan tmbh  menjadi sangat besar, sehngg  dapat berbuah lbh banyak, tetapi  menyltkn pemetikan. Tanaman yang masak biasanyamampu berbuah 40–200 kilogram apel setiap tahun. Buah apel dipetik dg menggunakan tangga yang dirncng sesuai dg dahan pohon. Pohon kerdil dapat berbuah 10–80 kilogram apel setiap tahunnya.[27]

Penyimpanan

Buah apel untuk tujuan komersial dapat disimpan selama berbulan-bulan dlm kamar beratmosfer terkontrol untuk menunda dimulainya proses pematangan yang teraruh oleh etilena. Buah-buah apel biasanya dismpn dalam ruangan yang mempunyai karbon dioksida yg lbh kental dengan pengembungan udara yang tinggi untk mencegah peningkatan konsentrasi etilena serta memprlmbt proses pematangan. Buah apel masih melnjtkn proses pematangan meskipun telah dipetik.[30] untuk penyimpanan dlm rumah, kebnykan variasi apel dpt disimpan slm sekitar dua minggu bila dismpn di bagian paling dingin dlm kulkas (yaitu di bwh  5 °C). Ada juga jenis|kultivar}  apel yg lbh thn lama, sprt Granny Smith dan Fuji.[31]

Hama & penyakit

Pohon apel dapat diserang beberapa  penyakit jamur dan bakteri, serta mendapat ancaman dari hama. Kebanyakan perkebunan komersial menjalankan rncn penyemprotan kimia secara agresif untk mmstkn kualitas, kesehatan, dan hasil  panen. Akan tetapi , metode organik semakin disambut baik dlm manajemen perkebunan karena menggunaka cara yang krng agresif, shngg bhn kimia tidak digunakan krn dikhawatirkan mengancam kesehatan pohon dalam waktu lama. Metode organik meliputi pendorongan daur pertanian tertentu atau pembendungan reproduksi kehdpn perusak tertentu. untk meredam hama, petani organik dapat mendorong khdrn predator alami, daripd hrs mmbnh hama trs mnrs. Apel organik biasanya memiliki rasa yg sama dg apel yang ditnm dg metode konvensional, ttp  rupanya tdk smnrk.[32]

Pohon apel disrng oleh berbagai hama dan penyakit, dan tiga dr yg plng sering ditemukan adalah jamur, kutu & kudis.

·         Jamur: Bercak kelabu muda mncl pada daun, pucuk & bunga, biasanya tmbl pd msm semi. Bunganya brbh wrn mnjd kuning bak krim & tdk brkmbng dengan benar. Penyakit ini dpt dirwt dengan cara yg serupa dg penumpasanBotrytis; pnghlngn kondisiyg menyebabkan penyakit itu pd mulanya dan pmbkrn tanaman yang terinfeksi merupakan tindakan yang disarankan untuk dilakukan.[33][33]

·         Kutu: Ada lima jenis kutu pd pohon apel, yaitu kutu bijian apel, kutu apel merah, kutu apel, kutu spirea & kutu apel berbulu. Jenis kutu dpt diknl melalui warnanya, musim kehadirannya, & perbedaan pd kornikel, yaitu spsng juluran di bagian belakang kutu. [33] Kutu menggunakan mulut yg berbentuk sprt jarum untuk menghisap sari tanaman. Spesies kutu tertentu dalam jmlh yang bnyk dpt mengurangi prtmbhn dan kesbrn pohon.[34]

·         Kudis apel: Gejalanya meliput bercak-bercak berwarna hijau zaitun atau coklat pada daun.[35] Bercak itu makin lama makin coklat, kemudian kudis coklat tmbh  pd buah apel.[33] Daun yang berpenyakit gugur lbh awal & buahnya smkn ditutupi kudis, lalu merekah kulitnya. Meskipun terdapat bahan kimia untuk mengatasi kudis, penggunaannya tidak dianjurkan krn mudah diserap oleh tanaman lalu menyebar ke dlm buah.[35]

Beberapa  penyakit serius yg dihadapi tanaman apel mlpt fire blight bawaan bakteri; dan penyakit akibat jamurGymnosporangium[34] pohon apel muda juga terancam hama sprt tikus dan rusa yang memakan kulit kayu yg lembut, terutama pada musim dingin.

 

Perdagangan

Sekurang-kuranya 55 juta ton apel ditnm di slrh dunia pd tahun 2005, dg nilai sekitar $10 miliar. Produsen apel terbesar di dunia, Republik Rakyat Tiongkok, menghasilkan  sktr 2/5 dr jumlah tsbt.[37] Amerika Serikat berada jauh di belakang sebagai produsen terbesar kedua, dg hny memproduksi sbnyk 7.5% dari hasil  panen dunia.[26]

Di Amerika Serikat, lbh dari 60% apel yg dijual secr komersil ditanam di negara bgnWashington.[38] Apel yang diimpor dr Selandia Baru dan wilayah lain mnjd saingan bg produsen AS.[37]

Kebnykan apel Australia diproduksi untk konsumsi dalam negeri. Impor dari Selandia Baru tidak diperbolehkan karena regulasi karantina penyakit fireblight sejak tahun 1921.[39]

Eksportir apel terbesar pada tahun 2006 adalah TiongkokChileItaliaPerancis, dan Amerika Serikat, sementara importir terbesar pd tahun yang sama adalah RusiaJermanBritania Raya, & Belanda.[40]

10 Produsen Apel Terbesar — 11 Juni 2008

Negara

Produksi (ton)

Catatan kaki

   

 Tiongkok

27 507 000

F

   

 Amerika Serikat

4 237 730

     

 Iran

2 660 000

F

   

 Turki

2 266 437

     

 Rusia

2 211 000

F

   

 Italia

2 072 500

     

 India

2 001 400

     

 Perancis

1 800 000

F

   

 Chili

1 390 000

F

   

 Argentina

1 300 000

F

   

 Dunia

64 255 520

A

   

tidak ada lambang = perkiraan resmi, F = perkiraan FAO, A = agregat (dapat meliputi perkiraan resmi atau semi-resmi);
 

Sumber: FAO

Konsumsi oleh manusia

Apel dpt dikalengkan atau dibuat jus. Buah apel digiling untk memproduksi sider (non-alkohol dan manis), dan disaring untuk dibuat jus. Apel jg difermentasi untuk menghasilkan sider (alkoholik dan keras), siderkin, & cuka. Melalui distilasi, brbg minuman beralkohol dapat dibuat, seperti applejackCalvados, danwine apelPektin & minyak biji apel jg dapat dibuat.

Apel mrpkn ramuan renting dlm bnyk makanan pencuci mulut, sprt pai apel atau kue apel. Buah ini biasanya dipanggang atau direbus, dan apel jg dapat dikeringkan & dimakan atau dibntk kembali (direndam dalam air, alkohol atau bbrp  cairan lain) untuk penggunaan selanjutnya. Apel Puréed umumnya diknl sbg saus apel. Apel dpt dijadikan sbg mentega atau agar-agar. Buah ini jg digunakan dlm hidangan daging.

·         Di Britania Raya, apel toffee adalah produksi tradisional yg dibuat dg melapisi apel dalam toffee panas & membiarkannya dingin. Bntk sejenis di AS adalah apel permen (dibungkus dg shell keras dr sirup gula yang dikristalkan), & apel karamel, dilapisi dg karamel yg didinginkan.

·         Apel dimakan dg madu pada tahun baru Yahudi (Rosh Hashanah) untk melambangkan tahun baru yang manis.[41]

·         Kebu apel mungkin dibuka untuk umum, shngg pengunjung dpt memetik apel yang akan mereka beli.[41]

Apel yg diiris menjadi coklat karena terpapar dg udara akibat konversi bhn fenolik alami ke melanin karena pemaparan trhdp oksigen. Pemberian air yang ditmbh asam (acidulated water) dapat mncgh efek ini.

Apel gugur

Umumnya, konsumsi apel yang gugur (bkn  dipetik) cukup aman, namun terdapat risiko keracunan makanan jk perkebunannya jg mrpknpeternakan hewan yg dapat mencemari tanaman apel dg membuang tinja, apalagi risikonya makin tinggi jk apel itu dignkn untk membuat sider atau jus buatan sendiri (tanpa pasteurisasi) shngg menggandakan bakteri E. coli.[42]

Sebaliknya, jk apel itu dimkn mentah tnp risiko pencemaran dr tinja hewan, maka aman untukmmkn apel gugur, walaupun sdkt hncr atau bercacing(apel dpt dirndm dlm air yg dibubuh garam untk membunuh cacing).[43] Jamur pd buah dapat dilepas dg mrndm buah itu dalam air yang dibubuh cuka,[43] tetapi  jk jamurnya terlalu bnyk, maka mungkin masih ada jamur yg tinggal sehingga menimbulkan mslh kesehatan sprt reaksi alergi& mslh pernapasan.

Alergi apel

Sindrom alergi mulut mrpkn reaksi alergi yang dialami oleh beberapa  orang karena efek serbuk sari yg tertinggal pd buah apel.[44][45] krn serbuk sari itu adalah iritan utamanya, hny apel mentah yang menimbulkan reaksi alergi, terutama pada bgn kulitnya. Apel yang dimsk tidak menimbulkan reaksi alergi karena protein tepung sari diubah betuknya oleh panas shngg tidak membahayakan orang yg sensitif kepadanya. Seseorang yang alergi dengan apel juga dpt menghadapi alergi dengan buah lain dlm famili Rosaceae.[44]

Gejala alergi apel biasanya ringan saja, sprt mrskn iritasi atau bengkak pd mulut & bibir, mata berair, hidung berair dan bersin. Brng siapa yang terlalu sensitif mungkin akan mengalami kaligatasakit perut dan diare.[44]

Kesehatan

Brdsrkn penelitian, apel bisa mengurangi risiko kanker usus besar,kanker prostat, dan kanker paru-paru.[46] Dibandingkan dengan buah lainnya dan sayuran, apel mengandung vitamin C yg tidak seberapa, ttp  kaya dg senyawa antioksidan lainnya.[50] Biarpun tdk sebanyak buah lain, nmn konten serabut dalam apel membantu mengontrol pergerakan usus, maka mengurangi risiko kanker usus besar. Serat apel juga membendung penyakit jantung,[51] serta mengendalikan berat ba&[51] dan tingkat kolesterol,[51] krn buah apel tdk mengandung kolesterol dan memiliki serat yang mengurangi kolesterol dg mencegah reabsorpsi.[48][51]

Terbukti bhw bahwa apel yang dibiakkan scr in vitro mengandung senyawa fenol yg dpt mencegah kanker & mnnjkkn aktivitas antioksi&.[52]Fitokimia fenol yg utama dalam apel adl kuersetin,epikatekin, & prosianidin B2.[53]

Biji apel sedikit beracun krn mngndng sdkt amigdalin, sejenis glikosida sianogen. Akan ttp , racun ini tdk cukup brbhy bagi manusia.

 

2019-02-20 0:58:05 * 2019-02-20 00:56:07

Pineapple STOKbibit.com by CV Mitra Bibit
Produsen Bibit dan Benih Bersertifikat BPSB
*Juga ada Bibit Buah siap tanam batang besar, Mendukung COD/Bisa ambil sendiri, Luar Kota Ongkir murah bisa via Kereta,Kargo, Bus dll.
Call/sms/WA 082345555202 Alamat : Desa Bedono Karangduwur, Kec Kemiri, Kab. Purworejo Jawa Tengah, Link Google Map ada di menu Alamat ya.


Appel | manfaat buah apel hijau adalah yang barusan kamu baca .

Tersedia bibit Unggul Berkualitas Produksi sendiri, Ada yang mau ditanyakan atau Konfirmasi ke WA Klik Disini

Luar kota Pengiriman bisa melalui JNE, JNT, POS dll atau Indah Cargo, Herona/ jasa KAI dll

Bingung atau mau datang langsung, tidak perlu kawatir bisa Cek langsung saja ke Alamat kami

Belum ada Komentar untuk "Appel | manfaat buah apel hijau"

Posting Komentar

BLOG Belajar

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel

Map Lokasi

close
WhatsApp Stokbibit