Appel | buah apel korea

Appel | buah apel korea

Apel adl variasi buah-buahan, atau buah yg dihasilkan dari pohon buah apel. Buah apel biasanya brwrn merah kulitnya jk masak & (siap dimakan), namun bs jg kulitnya berwarna hijau atau kuning. Kulit buahnya agak lembek, daging buahnya keras. Buah ini memilik beberapa bj di dlmnya.

Org mulai pertama kali menanam apel di Asia Tengah. Kini apel brkmbng di bnyk daerah di dunia yg suhu udaranya lbh dingin. Nm ilmiah tanaman apel dlm bahasa Latin ialah Malus domestica. Apel budidaya adl keturunan dr Malus sieversii asal Asia Tengah, dengan sebagian genom dari Malus sylvestris (apel hutan/apel liar).

Kebnykan apel bagus dimaka mentah-mentah (tak dimasak), dan jg dgnkn bnyk variasi mknn pesta. Apel dimasaksampai lembek untk dibuat saus apel. Apel jg dibuat untuk mnjd minuman sari buah apel.

Kultivar apel

Ada lbh 7.500 kultivar apel yang dikth sejauh ini[20] di wlyh beriklim sedang dan subtropis. Kebnykn kultivar apel iniditnm untuk dimkn segar,dimasak atau dijdkn cider. Apel untuk cider biasanya terlalu masam &  sepat untuk dimkn segar, ttp membrkn rasa yg ckp memuaskan (dan  tdk tertanding oleh apel sgr) dalam cider.[21]

Macam apel komersial biasanya lmbt ttp renyah. Selain itu, apel komersial mempunyai kulit yg brwrn terang, tidak pirang, mudah diangkut, dapat dismpn lama-lama, produksi tinggi, thn penyakit, berbntk Red Delicious, & terasa enak.[22]

Apel modern biasanya lbh manis dr kultivar lama krn rasa apel yang diinginkan bervariasi mnrt zaman. Kebanyakan org Amerika Utara & Eropa menggemari apel yg manis & sedikit asam, akan ttp apel asam juga tidak sdkt peminatnya.[23] Apel yang manis tanp rasa asam populer di Asia,[23] khususnya di India.[21]

Kultivar apel lama biasanya berbentuk ganjil, srt mempunyaibrbg tkstr dan warna. Beberapa org mrs bhw apel lama lebih enak daripd jenis modern,[24] ttp mengalami masalah lain yg menjadi kurang sesuai untuk diperdagangkan, seperti hsl produksi yg rendah, kerentanan trhdp penyakit, atau krng tahan lama dlm penyimpanan atau transportasi.

Msh ada beberapa jenis lama yg diproduksi scr besar-besaran, tetapi biasanya diaktifkan oleh pekebun rumah & petani yang menjual lngsng ke pasar setempat. banyak kultivar apel yg mempunyai rasa & rupa trsndr yg msh ada, kampanye konservasi apel diluncurkan di seluruh dunia untk melestarikan jenis-jenis trsbt dari kepunahan.

Di Britania Raya, kultivar lama seperti Coxs Orange Pippin & Egremont Russet masih menjadi hasil perdagangan utama mskpn produksi rendah dan mudah terinfeksi penyakit dr segi pemahaman modern.[2]

Produksi apel

Pembiakan apel

Di alam liar, tanaman apel tumbuh ckp mdh dari benih. Akan tetapi, sprt kebanyakan tanaman tahunan, apel biasanya dibiakkan scr aseksual dg cara okulasi, krnkecambah apel merupakan sejenis heterozigot ekstrem, yaitu tidakmewarisi DNA dari induk untk menghasilkan apel baru dengan sifat-sifat induk, dan malah mnjd berbeda dengan induknya.[25]  Kebanyakan kultivar apel baru memulai siklus hidup sebagai kecambah yang terjadi scr kebtln atau dibiakkan dengan menyilangkan kultivar yang memiliki ciri yg diinginkan.[26] Tanaman apel juga dapat mengalami mutasi genetik pd tiap cabang pohonnya. Bbrp cabang yang termutasi dpt berkembang mnjd jenis yang lbh baik drpohon apel yang baru.[27]

Penanam apel mnghslkn apel yg lebih kuat melalui prss penyilangan.[28] Mslnya, sjk 1930-an, Excelsior Experiment Station di Universitas Minnesota tlh mmprknlkn kultivar apel kuat penting yang ditanam scr luas di seluruh negeri Minnesota & Wisconsin, baik scr komersial maupun pribadi. Contoh jenis-jenisbaru itu adalahHaralson, Wealthy, Honeygold, dan Honeycrisp.

Apeltelah diaklimatisasi di Ekuador pd ketinggian yangsangat tinggi. Di wilayah tersebut, tumbuhan apel berbuah dua kali per tahun karena knds beriklim sedang sepnjng thn.[29]

Penyerbukan

Tanaman apel hrs diserbukkan silang untuk berbuah. Pd setiap musim berbunga, petani apel menyediakan polinator untuk mengangkut serbuk sari, sprt lebah maduLebah Orchard Mason turut digunakan sbg polinator tmbhn dalam perkebunan apel komersial. Adakalanya, ratu tawon kumbang hadir dalam perkebunan, nmn tidak mengangkut jmlh yg ckp untk menjadi polinator yang pntng.

Pohon apel terbagi atas empat hngg tujuh klmpk penyerbukan mnrt iklim:

·         Kelompok A - Berbunga awal musim, 1 hngg  3 Mei di Inggris (Gravenstein, Red Astrachan)

·         Kelompok B - 4 hingga  7 Mei (IdaredMcIntosh)

·         Klmpk C - Berbunga tengah musim, 8 hngg  11 Mei (Granny SmithCoxs Orange Pippin)

·         Klmpk D - Berbunga tengah / akhir musim, 12 hingga  15 Mei (Golden Delicious, Calville Blanc d'hiver)

·         Klmpk E - Berbunga akhir musim, 16 hngg  18 Mei (Braeburn, Reinette d'Orléans)

·         Kelompok F - 19 sampai 23 Mei (Suntan)

·         Kelompok H - 24 hingga  28 Mei (Court-Pendu gemuk)

Satu kultivar  dapat diserbukkan oleh jenis  yg kompatibel dari kelompok yang sama atau dekat dgnya (A dengan A, atau A dg B, tetapi  bkn  A dengan C atau D).

Pematangan dan pemetikan

kultivar  apel bervariasi dalam hasil  dan ukuran pohonnya, walaupun tmbh  dlm batang bwh  yang sama. Ada bbrp  jenis , yg jk dibiarkan tnp dipngks, pohonnya akan tmbh  mnjd sngt besar, sehngg  dpt berbuah lebih banyak, tetapi  menyulitkan pemetikan. Pohon yang masak biasanyabisa berbuah 40–200 kg apel setiap tahun. Buah apel dipetik dengan menggunakan tangga yang dirncng sesuai dg dahan tanaman. Tanaman kerdil dpt berbuah 10–80 kg apel setiap tahunnya.[27]

Penyimpanan

Buah apel untuk tujuan komersial dpt dismpn selama berbulan-bulan dalam kmr beratmosfer trkntrl untk menunda dimulainya proses pematangan yg teraruh oleh etilena. Buah-buah apel biasanya dismpn dalam ruangan yang mempunyai karbon dioksida yang lebih kental dengan pengembungan udara yg tinggi untuk mencegah penngktn konsentrasi etilena srt memperlambat proses pematangan. Buah apel masih melanjutkan proses pematangan mskpn telah dipetik.[30] untuk penyimpanan dalam rumah, kebnykan variasi apel dpt dismpn selama sekitar dua minggu bila disimpan di bgn plng dingin dlm kulkas (yaitu di bwh  5 °C). Ada juga jenis|kultivar}  apel yang lebih thn lama, sprt Granny Smith dan Fuji.[31]

Hama & penyakit

Pohon apel dapat diserang beberapa  penyakit jamur dan bakteri, srt mendapat ancaman dari hama. Kebnykan perkebunan komersial menjalankan rencana penyemprotan kimia scr agresif untk memastikan mutu, kesehatan, & hsl  panen. Akan tetapi , metode organik smkn disambut baik dlm manajemen perkebunan krn mnggnkn cr yg krng agresif, shngg bahan kimia tdk digunakan krn dikhawatirkan mngncm kesehatan tanaman dlm waktu lama. Metode organik meliputi pendorongan daur pertanian tertentu atau pembendungan reproduksi kehidupan perusak tertentu. untk meredam hama, petani organik dpt mndrng kehadiran predator alami, daripada hrs membunuh hama terus mnrs. Apel organik biasanya memiliki rasa yg sama dg apel yang ditanam dg metode konvensional, tetapi  rupanya tdk semenarik.[32]

Tanaman apel diserang oleh brbg hama & penyakit, dan tiga dr yg paling srng ditmkn adalah jamur, kutu dan kudis.

·         Jamur: Bercak kelabu muda mncl pd daun, pucuk & bunga, biasanya timbul pada musim semi. Bunganya brbh wrn mnjd kuning bak krim dan tidak brkmbng dg benar. Penyakit ini dapat dirawat dg cr yang serupa dg penumpasanBotrytis; pnghlngn kndsyang menyebabkan penyakit itu pd mulanya dan pembakaran tanaman yg terinfeksi mrpkn tindakan yg disarankan untk dilakukan.[33][33]

·         Kutu: Ada lima spesies kutu pd pohon apel, yaitu kutu bijian apel, kutu apel merah, kutu apel, kutu spirea & kutu apel berbulu. Jenis kutu dapat diknl melalui warnanya, msm kehadirannya, dan perbedaan pada kornikel, yaitu spsng juluran di bgn belakang kutu. [33] Kutu menggunakan mulut yang berbentuk seperti jarum untk menghisap sari tumbuhan. Jenis kutu tertentu dalam jmlh yang bnyk dapat menurunkan prtmbhn dan kesbrn tanaman.[34]

·         Kudis apel: Gejalanya meliput bercak-bercak berwarna hijau zaitun atau coklat pada daun.[35] Bercak itu mkn lama makin coklat, kmdn kudis coklat tmbh  pada buah apel.[33] Daun yg berpenyakit gugur lebih awal & buahnya semakin ditutupi kudis, lalu merekah kulitnya. Mskpn terdpt bhn kimia untk mengatasi kudis, penggunaannya tidak dianjurkan karena mudah diserap oleh pohon lalu menyebar ke dlm buah.[35]

Bbrp  penyakit serius yang dihadapi pohon apel mlpt fire blight bawaan bakteri; & penyakit akibat jamurGymnosporangium[34] tanaman apel muda juga terancam hama sprt tikus & rusa yg memakan kulit kayu yg lembut, terutama pd musim dingin.

 

Perdagangan

Sekurang-kuranya 55 juta ton apel ditanam di seluruh dunia pada tahun 2005, dengan nilai sekitar $10 miliar. Produsen apel trsbr di dunia, Republik Rakyat Tiongkok, menghasilkan  sktr 2/5 dari jmlh tsbt.[37] Amerika Serikat berada jauh di belakang sbg produsen terbesar kedua, dengan hanya memproduksi sebanyak 7.5% dr hsl  panen dunia.[26]

Di Amerika Serikat, lebih dari 60% apel yg dijual scr komersil ditnm di negara bgnWashington.[38] Apel yg diimpor dari Selandia Baru dan wilayah lain menjadi saingan bagi produsen AS.[37]

Kebnykan apel Australia diproduksi untuk konsumsi dalam negeri. Impor dr Selandia Baru tdk diperbolehkan krn regulasi karantina penyakit fireblight sejak tahun 1921.[39]

Eksportir apel terbesar pada tahun 2006 adl TiongkokChileItaliaPerancis, & Amerika Serikat, sementara importir terbesar pada tahun yg sama adalah RusiaJermanBritania Raya, dan Belanda.[40]

10 Produsen Apel Terbesar — 11 Juni 2008

Negara

Produksi (ton)

Catatan kaki

   

 Tiongkok

27 507 000

F

   

 Amerika Serikat

4 237 730

     

 Iran

2 660 000

F

   

 Turki

2 266 437

     

 Rusia

2 211 000

F

   

 Italia

2 072 500

     

 India

2 001 400

     

 Perancis

1 800 000

F

   

 Chili

1 390 000

F

   

 Argentina

1 300 000

F

   

 Dunia

64 255 520

A

   

tidak ada lambang = perkiraan resmi, F = perkiraan FAO, A = agregat (dapat meliputi perkiraan resmi atau semi-resmi);
 

Sumber: FAO

Konsumsi oleh manusia

Apel dpt dikalengkan atau dibuat jus. Buah apel digiling untk memproduksi sider (non-alkohol dan manis), dan disaring untuk dibuat jus. Apel jg difermentasi untuk menghasilkan sider (alkoholik dan keras), siderkin, & cuka. Melalui distilasi, brbg minuman beralkohol dapat dibuat, sprt applejackCalvados, danwine apelPektin dan minyak biji apel juga dapat dibuat.

Apel mrpkn ramuan renting dalam bnyk makanan pencuci mulut, sprt pai apel atau kue apel. Buah ini biasanya dipanggang atau direbus, dan apel jg dpt dikeringkan & dimakan atau dibentuk kembali (direndam dalam air, alkohol atau bbrp  cairan lain) untuk penggunaan slnjtnya. Apel Puréed umumnya dikenal sbg saus apel. Apel dpt dijadikan sbg mentega atau agar-agar. Buah ini juga digunakan dlm hidangan daging.

·         Di Britania Raya, apel toffee adalah produksi tradisional yang dibuat dengan melapisi apel dalam toffee panas & membiarkannya dingin. Bntk semcam di AS adalah apel permen (dibungkus dengan shell keras dr sirup gula yang dikristalkan), & apel karamel, dilapisi dg karamel yang didinginkan.

·         Apel dimakan dg madu pd tahun baru Yahudi (Rosh Hashanah) untuk melambangkan tahun baru yang manis.[41]

·         Kebu apel mngkn dibuka untk umum, shngg pengunjung dpt memetik apel yang akan mereka beli.[41]

Apel yang diiris mnjd coklat karena terpapar dengan udara akibat konversi bhn fenolik alami ke melanin karena pemaparan trhdp oksigen. Pemberian air yg ditmbh asam (acidulated water) dapat mencegah efek ini.

Apel gugur

Umumnya, konsumsi apel yang gugur (bkn  dipetik) cukup aman, namun terdapat risiko keracunan makanan jika perkebunannya juga merupakan peternakan hewan yang dapat mencemari pohon apel dengan membuang tinja, apalagi risikonya mkn tinggi jika apel itu dignkn untk membuat sider atau jus buatan sendiri (tanpa pasteurisasi) shngg menggandakan bakteri E. coli.[42]

Sblknya, jk apel itu dimakan mentah tanpa risiko pencemaran dari tinja hewan, maka aman untukmmkn apel gugur, walaupun sdkt hancur atau bercacing(apel dpt dirndm dalam air yang dibubuh garam untuk mmbnh cacing).[43] Jamur pd buah dpt dilepas dg mrndm buah itu dlm air yg dibubuh cuka,[43] tetapi  jk jamurnya terlalu banyak, maka mungkin msh ada jamur yang tinggal sehingga menyebabkan masalah kesehatan sprt reaksi alergi& masalah pernapasan.

Alergi apel

Sindrom alergi mulut merupakan reaksi alergi yang dialami oleh beberapa  orang karena efek serbuk sari yang tertinggal pd buah apel.[44][45] karena serbuk sari itu adalah iritan utamanya, hny apel mentah yang menimbulkan reaksi alergi, terutama pada bgn kulitnya. Apel yang dimsk tidak menimbulkan reaksi alergi karena protein tepung sari diubah betuknya oleh panas sehingga tdk membhykn orang yg sensitif kepa&ya. Seseorang yang alergi dengan apel juga dpt menghadapi alergi dengan buah lain dalam famili Rosaceae.[44]

Gejala alergi apel biasanya ringan saja, seperti mrskn iritasi atau bengkak pd mulut dan bibir, mata berair, hidung berair dan bersin. Brng siapa yang terlalu sensitif mungkin akan mengalami kaligatasakit perut dan diare.[44]

Kesehatan

Brdsrkn penelitian, apel bisa mengurangi risiko kanker usus besar,kanker prostat, dan kanker paru-paru.[46] Dibandingkan dg buah lainnya dan sayuran, apel mengandung vitamin C yang tdk seberapa, tetapi  kaya dengan senyawa antioksidan lainnya.[50] Biarpun tdk sbnyk buah lain, namun konten serabut dlm apel mmbnt mengendalikan pergerakan usus, maka mengurangi risiko kanker usus besar. Serat apel jg membendung penyakit jantung,[51] serta mengendalikan berat badan[51] dan tingkat kolesterol,[51] krn buah apel tdkmngndng kolesterol dan mempunyai serat yang menurunkan kolesterol dg mncgh reabsorpsi.[48][51]

Terbukti bahwa bhw apel yg dibiakkan secara in vitro mengandung senyawa fenol yang dapat mencegah kanker & menunjukkan aktvts antioksidan.[52]Fitokimia fenol yang utama dalam apel adl kuersetin,epikatekin, & prosianidin B2.[53]

Biji apel sedikit beracun karena mngndng sdkt amigdalin, sejenis glikosida sianogen. Akan tetapi , racun ini tidak ckp berbahaya bg manusia.

 

2019-02-20 0:40:04 * 2019-02-20 00:38:08

Pineapple STOKbibit.com by CV Mitra Bibit
Produsen Bibit dan Benih Bersertifikat BPSB
*Juga ada Bibit Buah siap tanam batang besar, Mendukung COD/Bisa ambil sendiri, Luar Kota Ongkir murah bisa via Kereta,Kargo, Bus dll.
Call/sms/WA 082345555202 Alamat : Desa Bedono Karangduwur, Kec Kemiri, Kab. Purworejo Jawa Tengah, Link Google Map ada di menu Alamat ya.


Appel | buah apel korea adalah yang barusan kamu baca .

Tersedia bibit Unggul Berkualitas Produksi sendiri, Ada yang mau ditanyakan atau Konfirmasi ke WA Klik Disini

Luar kota Pengiriman bisa melalui JNE, JNT, POS dll atau Indah Cargo, Herona/ jasa KAI dll

Bingung atau mau datang langsung, tidak perlu kawatir bisa Cek langsung saja ke Alamat kami

Belum ada Komentar untuk "Appel | buah apel korea"

Posting Komentar

BLOG Belajar

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel

Map Lokasi

close
WhatsApp Stokbibit