Appel | buah apel jin asli

Appel | buah apel jin asli

Apel adalah jenis buah-buahan, atau buah yang dihslkan dr pohon buah apel. Buah apel biasanya brwrn merah kulitnya jk masak dan (siap dimakan), namun bisa juga kulitnya brwrn hijau atau kuning. Kulit buahnya agak lembek, daging buahnya krs. Buah ini mempunyai bbrp bj di dlmnya.

Orang mulai pertama kali menanam apel di Asia Tengah. Kini apel brkmbng di bnyk daerah di dunia yang suhu udaranya lebih dingin. Nama ilmiah tanaman apel dalam bahasa Latin ialah Malus domestica. Apel budidaya adl ketrnn dr Malus sieversii asal Asia Tengah, dg sebagian genom dari Malus sylvestris (apel hutan/apel liar).

Kebnykan apel bgs dimkn mentah-mentah (tak dimasak), & juga digunakan bnyk jenis mknn pesta. Apel dimasaksmp lembek untuk dibuat saus apel. Apel jg dibuat untk mnjd minuman sari buah apel.

Kultivar apel

Ada lbh 7.500 kultivar apel yg dikth sejauh ini[20] di wilayah beriklim sedang & subtropis. Kebnykn kultivar apel ini ditanam untuk dimkn segar,dimsk atau dijadikan cider. Apel untuk cider biasanya terlalu masam &  sepat untk dimkn segar, ttp membrkn rasa yg cukup memuaskan (&  tidak tertanding oleh apel segar) dlm cider.[21]

Kultivar apel komersial biasanya lmbt tetapi renyah. Selain itu, apel komersial memilik kulit yg berwarna terang, tidak pirang, mudah diangkut, dapat disimpan lama-lama, produksi tinggi, thn penyakit, berbntk Red Delicious, & terasa enak.[22]

Apel modern biasanya lebih manis dari kultivar lama karena rasa apel yg diinginkan bervariasi menurut zaman. Kebanyakan orang Amerika Utara & Eropa menyukai apel yg manis & sedikit asam, akan tetapi apel asam juga tidak sedikit peminatnya.[23] Apel yang manis tanp rasa asam populer di Asia,[23] khususnya di India.[21]

Kultivar apel lama biasanya berbntk ganjil, srt memiliki berbagai tkstr &wrn. Bbrp org mrs bahwa apel lama lbh enak drpada jenis modern,[24] ttp mengalami masalah lain yg mnjd kurang sesuai untuk diperdagangkan, sprt hasi produksi yg rendah, kerentanan terhadap penyakit, atau krng tahan lama dlm penyimpanan atau transportasi.

Msh ada bbrp jenis lama yang diproduksi secara besar-besaran, ttp biasanya diaktifkan oleh pekebun rumah dan petani yg menjual langsung ke pasar setempat. banyak macam apel yang mempunyai rasa & rupa trsndr yg masih ada, kampanye pemeliharaan apel diluncurkan di slrh dunia untk melestarikan kultivar-kultivar trsbt dr kepunahan.

Di Britania Raya, kultivar lama sprt Coxs Orange Pippin & Egremont Russet masih menjadi hsl perdagangan utama mskpn produksi rendah dan mdhterinfeksi penyakit dari segi pemahaman modern.[2]

Produksi apel

Pembiakan apel

Di alam liar, tanaman apel tmbh ckp mdh dr benih. Akan tetapi, sprt kebnykan tumbuhan tahunan, apel biasanya dibiakkan secara aseksual dengan cara okulasi, karena kecambah apel merupakan sejenis heterozigot ekstrem, yaitu tidakmewarisi DNA dari induk untk mnghslkn apel baru dg sifat-sifat induk, & malah menjadi berbeda dg induknya.[25]  Kebnykan kultivar apel baru memulai siklus hidup sbg kecambah yang trjd secara kebtln atau dibiakkan dengan menyilangkan jenis yg mempunyai ciri yg diinginkan.[26] Tanaman apel juga dpt mnglm mutasi genetik pd tiap cabang pohonnya. Beberapa cabang yg termutasi dapat brkmbng mnjd varian yg lbh baik drpada] batang induknya. Bbrp diantaranya bahkan dpt diktkn sebagai jenis [tanaman apel yg baru.[27]

Penanam apel mnghslkn apel yg lbh kuat melalui proses penyilangan.[28] Misalnya, sjk 1930-an, Excelsior Experiment Station di Universitas Minnesota telah mmprknlkn jenis apel kuat penting yang ditnm secara luas di slrh negeri Minnesota & Wisconsin, baik secara komersial maupun pribadi. Contoh jenis-jenisbaru itu adlHaralson, Wealthy, Honeygold, & Honeycrisp.

Apeltlh diaklimatisasi di Ekuador pd ketinggian yangsngt tinggi. Di wlyh tersebut, tanaman apel berbuah dua kali per thn karena knds beriklim sedang sepnjng thn.[29]

Penyerbukan

Tanaman apel hrs diserbukkan silang untk berbuah. Pd setiap musim berbunga, petani apel menyediakan polinator untk mengangkut serbuk sari, sprt lebah maduLebah Orchard Mason turut digunakan sebagai polinator tmbhn dlm perkebunan apel komersial. Adakalanya, ratu tawon kumbang hadir dalam perkebunan, nmn tidak mengangkut jmlh yg cukup untk mnjd polinator yang pntng.

Pohon apel trbg atas empat hingga tujuh klmpk penyerbukan mnrt iklim:

·         Kelompok A - Berbunga awal musim, 1 hingga  3 Mei di Inggris (Gravenstein, Red Astrachan)

·         Kelompok B - 4 hngg  7 Mei (IdaredMcIntosh)

·         Kelompok C - Berbunga tengah musim, 8 hngg  11 Mei (Granny SmithCoxs Orange Pippin)

·         Kelompok D - Berbunga tengah / akhir musim, 12 hngg  15 Mei (Golden Delicious, Calville Blanc d'hiver)

·         Kelompok E - Berbunga akhir musim, 16 hingga  18 Mei (Braeburn, Reinette d'Orléans)

·         Kelompok F - 19 sampai 23 Mei (Suntan)

·         Kelompok H - 24 hngg  28 Mei (Court-Pendu gemuk)

Satu kultivar  dapat diserbukkan oleh jenis  yang kompatibel dari kelompok yang sama atau dekat dengannya (A dg A, atau A dg B, ttp  bukan  A dg C atau D).

Pematangan & pemetikan

jenis  apel bervariasi dlm hasil  dan ukuran pohonnya, walaupun tumbuh  dlm batang bawah  yang sama. Ada bbrp  kultivar , yg jika dibiarkan tnp dipngks, pohonnya akan tmbh  menjadi sngt besar, sehingga  dpt berbuah lebih bnyk, ttp  menyulitkan pemetikan. Tanaman yg matang biasanyabisa berbuah 40–200 kilogram apel setiap thn. Buah apel dipetik dengan menggunakan tangga yg dirncng sesuai dg dahan tanaman. Tanaman kerdil dapat berbuah 10–80 kilogram apel setiap tahunnya.[27]

Penyimpanan

Buah apel untuk tujuan komersial dpt dismpn selama berbulan-bulan dlm kamar beratmosfer trkntrl untk menunda dimulainya proses pemtngn yg teraruh oleh etilena. Buah-buah apel biasanya disimpan dalam ruangan yg mempunyai karbon dioksida yang lebih kental dg pengembungan udara yang tinggi untk mencegah penngktn konsentrasi etilena serta memperlambat proses pematangan. Buah apel msh melanjutkan proses pematangan meskipun telah dipetik.[30] untuk penyimpanan dalam rumah, kebnykan jenis apel dpt disimpan slm sktr dua minggu bila disimpan di bgn plng dingin dalam kulkas (yaitu di bawah  5 °C). Ada juga jenis|kultivar}  apel yg lbh tahan lama, seperti Granny Smith dan Fuji.[31]

Hama & penyakit

Pohon apel dapat diserang bbrp  penyakit jamur dan bakteri, srt mendapat ancaman dr hama. Kebnykan perkebunan komersial mnjlnkn rencana penyemprotan kimia scr agresif untk mmstkn kualitas, kesehatan, dan hasil  panen. Akan tetapi , metode organik smkn dismbt baik dalam manajemen perkebunan krn menggunaka cara yang kurang agresif, sehingga bahan kimia tidak dgnkn krn dikhawatirkan mngncm kesehatan pohon dalam waktu lama. Metode organik meliputi pendorongan daur pertanian tertentu atau pembendungan reproduksi kehidupan perusak tertentu. untuk meredam hama, petani organik dpt mndrng kehadiran predator alami, daripada harus membunuh hama terus menerus. Apel organik biasanya memiliki rasa yg sama dengan apel yang ditanam dg metode konvensional, tetapi  rupanya tidak smnrk.[32]

Pohon apel diserang oleh brbg hama dan penyakit, & tiga dr yg paling srng ditmkn adl jamur, kutu & kudis.

·         Jamur: Bercak kelabu muda mncl pd daun, pucuk dan bunga, biasanya tmbl pd musim semi. Bunganya berubah wrn menjadi kuning bak krim & tidak berkembang dg benar. Penyakit ini dpt dirawat dengan cara yg serupa dg penumpasanBotrytis; pnghlngn kondisiyang mnybbkn penyakit itu pd mulanya dan pembakaran tumbuhan yang terinfeksi mrpkn tindakan yg dsrnkn untk dilakukan.[33][33]

·         Kutu: Ada lima jenis kutu pd pohon apel, yaitu kutu bijian apel, kutu apel merah, kutu apel, kutu spirea & kutu apel berbulu. Spesies kutu dpt dikenali melalui warnanya, musim kehadirannya, & perbedaan pd kornikel, yaitu sepasang juluran di bagian belakang kutu. [33] Kutu mnggnkn mulut yg berbentuk seperti jarum untk menghisap sari tanaman. Spesies kutu tertentu dalam jumlah yg bnyk dapat menurunkan pertumbuhan & kesbrn tanaman.[34]

·         Kudis apel: Gejalanya mlpt bercak-bercak brwrn hijau zaitun atau coklat pd daun.[35] Bercak itu makin lama makin coklat, kmdn kudis coklat tumbuh  pd buah apel.[33] Daun yang berpenyakit gugur lbh awal & buahnya smkn ditutupi kudis, lalu merekah kulitnya. Meskipun terdpt bhn kimia untk mengatasi kudis, penggunaannya tidak dianjurkan karena mudah diserap oleh pohon lalu menyebar ke dlm buah.[35]

Bbrp  penyakit serius yg dihadapi pohon apel mlpt fire blight bawaan bakteri; & penyakit akibat jamurGymnosporangium[34] pohon apel muda juga terancam hama seperti tikus dan rusa yg memakan kulit kayu yg lembut, terutama pd msm dingin.

 

Perdagangan

Sekurang-kuranya 55 juta ton apel ditanam di slrh dunia pada tahun 2005, dg nilai sekitar $10 m. Produsen apel terbesar di dunia, Republik Rakyat Tiongkok, mnghslkn  sktr 2/5 dr jmlh tsbt.[37] Amerika Serikat berada jauh di belakang sebagai produsen terbesar kedua, dengan hny memproduksi sebanyak 7.5% dari hsl  panen dunia.[26]

Di Amerika Serikat, lebih dari 60% apel yg dijual scr komersil ditanam di negara bgnWashington.[38] Apel yg diimpor dr Selandia Baru dan wilayah lain mnjd saingan bagi produsen AS.[37]

Kebanyakan apel Australia diproduksi untk konsumsi dlm negeri. Impor dari Selandia Baru tidak diperbolehkan karena regulasi karantina penyakit fireblight sejak tahun 1921.[39]

Eksportir apel terbesar pd tahun 2006 adalah TiongkokChileItaliaPerancis, & Amerika Serikat, smntr importir terbesar pd tahun yang sama adalah RusiaJermanBritania Raya, dan Belanda.[40]

10 Produsen Apel Terbesar — 11 Juni 2008

Negara

Produksi (ton)

Catatan kaki

   

 Tiongkok

27 507 000

F

   

 Amerika Serikat

4 237 730

     

 Iran

2 660 000

F

   

 Turki

2 266 437

     

 Rusia

2 211 000

F

   

 Italia

2 072 500

     

 India

2 001 400

     

 Perancis

1 800 000

F

   

 Chili

1 390 000

F

   

 Argentina

1 300 000

F

   

 Dunia

64 255 520

A

   

tdk ada lambang = perkiraan resmi, F = perkiraan FAO, A = agregat (dpt mlpt perkiraan resmi atau semi-resmi);
 

Sumber: FAO

Konsumsi oleh manusia

Apel dapat dikalengkan atau dibuat jus. Buah apel digiling untuk memproduksi sider (non-alkohol & manis), & disaring untuk dibuat jus. Apel jg difermentasi untuk menghasilkan sider (alkoholik dan keras), siderkin, & cuka. Melalui distilasi, berbagai minuman beralkohol dpt dibuat, sprt applejackCalvados, &wine apelPektin & minyak biji apel juga dpt dibuat.

Apel mrpkn ramuan renting dalam bnyk makanan pencuci mulut, seperti pai apel atau kue apel. Buah ini biasanya dipanggang atau direbus, & apel jg dapat dikeringkan dan dimkn atau dibntk kmbl (direndam dlm air, alkohol atau bbrp  cairan lain) untk penggunaan slnjtnya. Apel Puréed umumnya diknl sbg saus apel. Apel dpt dijadikan sbg mentega atau agar-agar. Buah ini juga digunakan dlm hidangan daging.

·         Di Britania Raya, apel toffee adl produksi tradisional yg dibuat dengan melapisi apel dalam toffee panas & membiarkannya dingin. Bntk sejenis di AS adalah apel permen (dibungkus dg shell keras dr sirup gula yg dikristalkan), dan apel karamel, dilapisi dg karamel yang didinginkan.

·         Apel dimakan dengan madu pd tahun baru Yahudi (Rosh Hashanah) untuk melambangkan tahun baru yg manis.[41]

·         Kebu apel mungkin dibuka untk umum, shngg pengunjung dpt memetik apel yang akan mereka beli.[41]

Apel yang diiris mnjd coklat krn terpapar dengan udara akibat konversi bhn fenolik alami ke melanin krn pemaparan trhdp oksigen. Pemberian air yg ditambah asam (acidulated water) dapat mencegah efek ini.

Apel gugur

Umumnya, konsumsi apel yg gugur (bukan  dipetik) cukup aman, namun terdapat risiko keracunan makanan jk perkebunannya jg mrpknpeternakan hewan yang dapat mencemari tanaman apel dg membuang tinja, apalagi risikonya makin tinggi jika apel itu dignkn untuk membuat sider atau jus buatan sendiri (tanpa pasteurisasi) sehingga menggandakan bakteri E. coli.[42]

Sebaliknya, jika apel itu dimakan mentah tanpa risiko pncmrn dari tinja hewan, maka aman untukmemakan apel gugur, walaupun sdkt hncr atau bercacing(apel dapat dirndm dlm air yg dibubuh garam untk mmbnh cacing).[43] Jamur pd buah dapat dilepas dg mrndm buah itu dlm air yang dibubuh cuka,[43] ttp  jk jamurnya terlalu bnyk, maka mungkin msh ada jamur yg tinggal sehingga menimbulkan masalah kesehatan sprt reaksi alergi& masalah pernapasan.

Alergi apel

Sindrom alergi mulut merupakan reaksi alergi yg dialami oleh beberapa  orang krn efek serbuk sari yang tertinggal pada buah apel.[44][45] karena serbuk sari itu adalah iritan utamanya, hanya apel mentah yg menimbulkan reaksi alergi, terutama pada bgn kulitnya. Apel yang dimasak tidak menimbulkan reaksi alergi krn protein tepung sari diubah bntknya oleh panas sehingga tdk membahayakan orang yang sensitif kepa&ya. Seseorang yg alergi dg apel juga dapat menghadapi alergi dg buah lain dalam famili Rosaceae.[44]

Gejala alergi apel biasanya ringan saja, seperti mrskn iritasi atau bengkak pd mulut dan bibir, mata berair, hidung berair dan bersin. Barang siapa yg terlalu sensitif mungkin akan mnglm kaligatasakit perut & diare.[44]

Kesehatan

Brdsrkn penelitian, apel bs mengurangi risiko kanker usus besar,kanker prostat, & kanker paru-paru.[46] Dibandingkan dg buah lainnya dan sayuran, apel mengandung vitamin C yang tdk seberapa, tetapi  kaya dengan senyawa antioksidan lainnya.[50] Biarpun tidak sebanyak buah lain, nmn konten serabut dalam apel mmbnt mengendalikan pergerakan usus, maka mengurangi risiko kanker usus besar. Serat apel jg membendung penyakit jantung,[51] srt mengendalikan berat ba&[51] & tingkat kolesterol,[51] karena buah apel tidakmngndng kolesterol & mempunyai serat yg menurunkan kolesterol dg mncgh reabsorpsi.[48][51]

Terbukti bahwa bhw apel yg dibiakkan scr in vitro mengandung senyawa fenol yang dapat mencegah kanker & menunjukkan aktivitas antioksidan.[52]Fitokimia fenol yang utama dlm apel adalah kuersetin,epikatekin, dan prosianidin B2.[53]

Biji apel sedikit beracun krn mengandung sedikit amigdalin, sejenis glikosida sianogen. Akan tetapi , racun ini tdk cukup brbhy bagi manusia.

 

2019-02-20 1:29:04 * 2019-02-20 01:26:10

Pineapple STOKbibit.com by CV Mitra Bibit
Produsen Bibit dan Benih Bersertifikat BPSB
*Juga ada Bibit Buah siap tanam batang besar, Mendukung COD/Bisa ambil sendiri, Luar Kota Ongkir murah bisa via Kereta,Kargo, Bus dll.
Call/sms/WA 082345555202 Alamat : Desa Bedono Karangduwur, Kec Kemiri, Kab. Purworejo Jawa Tengah, Link Google Map ada di menu Alamat ya.


Appel | buah apel jin asli adalah yang barusan kamu baca .

Tersedia bibit Unggul Berkualitas Produksi sendiri, Ada yang mau ditanyakan atau Konfirmasi ke WA Klik Disini

Luar kota Pengiriman bisa melalui JNE, JNT, POS dll atau Indah Cargo, Herona/ jasa KAI dll

Bingung atau mau datang langsung, tidak perlu kawatir bisa Cek langsung saja ke Alamat kami

Belum ada Komentar untuk "Appel | buah apel jin asli"

Posting Komentar

BLOG Belajar

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel

Map Lokasi

close
WhatsApp Stokbibit