BIdara | cara tanam buah bidara
BidaraBidara atau widara (Ziziphus mauritiana) adl sejenis tumbuhan kecil pnghsl buah yang tumbuh di daerah kering. Tanaman ini diknl pula dengan brbg nama daerah seperti widara (Sd., Jw.) atau dipendekkan menjadi dara (Jw.);bukol (Md.); bÄkul (Bal.); ko (Sawu); kok (Rote); kom, kon (Timor); bÄdara (Alor); bidara (Mak., Bug.); rangga (Bima); serta kalangga (Sumba)[1].
Sbtn di negara-negara lain di antrnya: bidara, jujub, epal siam (Mal.); manzanitas (Fil.) zee-pen (Burma); putrea(Kamboja); than (Laos); phutsaa, ma tan (Thai); tao, tao nhuc (Vietnam)[2]. Dalam bahasa Inggris dikenal sbgJujube, Indian Jujube, Indian plum, atau Chinese Apple; serta Jujubier dalam bahasa Prancis.
Pengenalan
Perdu atau pohon kecil, biasanya bengkok, tinggi hingga 15 m dan gemang btng hngg 40 centimeter. Cabang-cabang mnybr dan acap menjuntai, dengan ranting-ranting tmbh simpang siur dan berambut pendek. Sll hijau atau semi mnggrkn daun.[2]
Daun-daun penumpu brp duri, sndrn dan lurus (5–7 millimeter), atau berbentuk pasangan dimorfis, dimana yg kedua lebih pendek dan mlngkng, kadang-kadang tnp duri.[2]
Daun-daun tunggal terletak berseling. Helai daun bundar telur menjorong atau jorong lonjong, 2–9 centimeter x 1.5–5 centimeter; bertepi rata atau sdkt menginggit; gundul & mengkilap di sisi atas, & rapat berambut kempa keputihan di sisi bawahnya; dg tiga tulang daun utama yg tampak jls membujur sejajar; bertangkai pendek 8–15 mm.[2]
Perbungaan berbentuk payung menggarpu tmbh di ketiak daun, pnjng 1–2 centimeter, berisi 7–20 kuntum. Bunga-bunga berukuran kecil, bergaris tengah antara 2–3 mm, kekuningan, sdkt harum, bertangkai 3–8 mm; kelopak bertaju 5 bntk delta (menyegitiga), berambut di luarnya & gundul di sisi dlm; mahkota 5, agak sprt sudip, cekung dan melengkung.[2]
Buah batu berbentuk bulat hingga bulat telur, hngg 6 cm × 4 cm pd kultivar-kultivar yang dibddykn, namun kbnykn berukuran jauh lebih kecil pada pohon-pohon yang meliar; berkulit halus atau kasar, mengkilap, tipis namun liat, kekuningan, kemerahan hingga kehitaman jika matang; daging buahnya putih, mengeripik, dengan bnyk sari buah yg agak masam hingga manis rasanya, mnjd menepung pd buah yang matang penuh. Biji terlindung dlm tempurung yg berbingkul dan beralur tak trtr, berisi 1–2 inti bj yg coklat bntk jorong.[2]
Kegunaan
Buah bidara kultivar unggul diperjual belikan sbg buah segar, untk dimakan lngsng atau dijadikan minuman segar. Di bbrp tmpt, buah ini juga dikrngkn, dijadikan manisan, atau disetup. Buah muda dimakan dengan garam atau dirujak.[2] Buah dari tumbuhan yang meliar kecil-kecil & agak pahit rsnya[1]. Buah bidara merupakan smbr karoten, vitamin A & C, dan lemak.[4]
Daun-daunnya yang muda dapat dijadikan sayuran. Daunnya yang tua untk pakan ternak.[2] Rebusan daunnya dimnm sebagai jamu. Daun-daun ini membusa sprt sabun apbl diremas dengan air, dan digunakan untuk memandikan orang yg sakit demam.[1] Di Jakarta, daun-daun bidara digunakan untk memandikan mayat.
Selain daun, buah, bj, kulit kayu, & akarnya juga berkhst obat, untk membantu pencernaan dan sebagai tapal obat luka. Di Jawa, kulit kayu ini digunakan untuk mngts gnggn pencernaan; dan di Malaysia, kulit kayu yang dihaluskan dipakai sbg obat sakit perut.[2] Kulit kayu bidara diyakini mempunyai khasiat sebagai tonikum, meski tdk terlalu kuat, & dianjrkn untuk penyakit lambung & usus. Kulit akarnya, dicmpr dg sedikit pucuk, pulasari, dan bawang putih, dimnm untuk mengatasi kencing yg nyeri dan berdarah.[1]
Kayunya berwarna kemerahan, bertekstur halus, keras, & tahan lama. Kayu ini dijdkn barang bubutan, perkakas rumah tangga, dan peralatan lain.[2] Di Bali, kayu bidara dimnftkn untuk gagang kapak, pisau, pahat, dan perkakas tukang kayu lainnya.[1] Berat jenis kayu bidara brksr antr 0,54-1,08. Kayu terasnya yang bervariasi dalam wrn kuning kecokelatan, merah pucat atau cokelat hngg cokelat gelap, tdk bgt jls terbedakan dr kayu gubal. Kayu ini dapat dikrngkn dg baik, namun kadang-kadang sdkt pecah. Di smpng penggunaan di atas, kayu bidara juga cocok dgnkn untk konstruksi, furnitur dan almari, peti pengemas, venir dan kayu lapis.[4]
Bidara mnghslkn kayu bakar yg berkualitas baik; nilai kalori dari kayu gubalnya adl 4.900 kkal/kg. Kayu ini jg baik dijdkn arang. Ranting-rantingnya yang menjuntai mdh dipngks dan dipanen sbg kayu bakar.[4]
Kulit kayu & buah bidara juga mnghslkn bhn pewarna[2]. Bhn-bhn ini menghasilkan tanin dan pewarna coklat kemerahan atau keabuan dlm air[4]. DiIndia, pohon bidara jg digunakan dalam pemlhrn kutu lak; ranting-rantingnya yang trbngks ktrn kutu lak itu dipanen untuk menghasilkan sirlak (shellac)[2].
Ekologi dan penyebaran
Tanaman ini terutama tmbh baik di wilayah yg mempunyai musim kering yang jls. Kualitas buahnya plng baik jk tumbuh pd lngkng yg panas, kaya cahaya matahari, dan ckp krng; nmn hendaknya mengalami msm hujan yg memadai untk menumbuhkan ranting, daun dan bunga, serta untuk mempertahankan klmbbn tanah selama mematangkan buah. Bidara berkembang luas pd wilayah dg crhhujan 300–500 millimeter pertahun. untk keperluan komersial, tanaman bidara dapat dikembangkan hngg ketinggian 1.000 m dpl.; akan ttp di atas ktnggn ini pertumbuhannya krng baik.[4]
Tahan iklim krng dan penggenangan, bidara mdh beradaptasi & kerap tmbh meliar di lahan-lahan yg krng terurus dan di tepi jln. Tumbuh di berbagai varietas tanah: laterit, tanah hitam yg berdrainase baik, tanah berpasir, tanah liat, tanah aluvial di sepanjang aliran sungai (riparian).[5]
Bidara diperkirakan mempunyai asal usul dari Asia Tengah, & menyebar alami di wilayah yg luas mulai dr Aljazair, Tunisia, Libia,Mesir, Uganda & Kenya di Afrika; Afganistan, Pakistan, India utara, Nepal, Bangladesh, Cina selatan, Vietnam, Thailand, Semenanjung Malaya, Indonesia, hnggAustralia. Kini bidara telah ditanam di bnyk negara di Afrika, & juga di Madagaskar.[4] Nmn yang mngmbngknnya secara komersial hanyalah India, Cina, dan sedikit di Thailand[2].
Jenis serupa
Bidara acap diprtkrkn identitasnya dengan bidara cina (Ziziphus zizyphus; sinonim Z. jujuba Miller, Z. vulgaris Lamk.). Bidara yg terakhir ini dibddykn di Cina bgn utara.[2]
Ziziphus spina-christi, atau diknl sebagai Christ.s Thorn Jujube ("bidara mahkota duri Kristus"), tumbuh di daerah Afrika utara & tropis srt Asia Barat, termasuk di Israel/Palestina. Diyakini merupakan bahan membuat mahkota duri yang ditrh di kepala Yesus Kristus menjelang penyaliban-Nya.[6]
Kedudukannya dalam agama Islam
Bidara atau Sidr (Arab: (سدر) bahasa Inggris: Lote tree) mempunyai kddkn di dalam agama Islam. Tanaman ini disbtkndisebutkan di beberapa surah dlm Al-Quran, yaitu:
· Sebagai Tanaman bidara yang sdkt jumlahnya (sidrin qolil) (QS.34. Saba:16),
· Sbg Tumbuhan bidara yg tak berduri (sidr makhdud) (QS.56. Al-Waqiah:28),
· Sebagai Pohon bidara perbatasan akhir (sidratul muntaha) & Tumbuhan bidara yang diliputi (sidrata ma yaghsya) (QS.53. An-Najm: 13-16)
Tumbuhan ini selain disbtkn di dlm Al-Quran jg terdapat petunjuk penggnnnya di dalam hadits. Dia dgnkn dlm berbagai prosesi ibadah, mslnya daunnya disunnahkan untuk digunakan ketika mandi wajib bg wanita yang baru suci daripada haid.[7] uga ktk memandikanjenazah dan menghilangkan najis dari tubuh mayat, jenazah disarankan dimandikan dg air yg dicampur daun bidara.[8] Daun bidara juga kdng kala diprgnkn dalam proses Ruqyahuntk mengobati orang yang kesurupan.
2019-02-05 7:04:10 * 2019-02-05 01:44:16
Produsen Bibit dan Benih Bersertifikat BPSB
*Juga ada Bibit Buah siap tanam batang besar, Mendukung COD/Bisa ambil sendiri, Luar Kota Ongkir murah bisa via Kereta,Kargo, Bus dll.
Call/sms/WA 082345555202 Alamat : Desa Bedono Karangduwur, Kec Kemiri, Kab. Purworejo Jawa Tengah, Link Google Map ada di menu Alamat ya.
BIdara | cara tanam buah bidara adalah yang barusan kamu baca .
Tersedia bibit Unggul Berkualitas Produksi sendiri,
Ada yang mau ditanyakan atau Konfirmasi ke WA
Klik Disini
Luar kota Pengiriman bisa melalui
JNE, JNT, POS dll atau
Indah Cargo, Herona/ jasa KAI dll
Bingung atau mau datang langsung, tidak perlu kawatir bisa Cek langsung saja ke
Alamat kami
Belum ada Komentar untuk "BIdara | cara tanam buah bidara"
Posting Komentar