Appel | kebun buah apel di jepang

Appel | kebun buah apel di jepang

Apel adl jenis buah-buahan, atau buah yang dihasilkan dr tanaman buah apel. Buah apel biasanya brwrn merah kltnya jika masak & (siap dimakan), nmn bs juga kulitnya berwarna hijau atau kuning. Klt buahnya agak lembek, daging buahnya krs. Buah ini memilik bbrp bj di dalamnya.

Org mulai pertama kali mnnm apel di Asia Tengah. Kini apel brkmbng di banyak daerah di dunia yang suhu udaranya lebih dingin. Nama ilmiah tanaman apel dalam bahasa Latin ialah Malus domestica. Apel budidaya adl keturunan dr Malus sieversii asal Asia Tengah, dg sebagian genom dr Malus sylvestris (apel hutan/apel liar).

banyakan apel bagus dimaka mentah-mentah (tak dimasak), dan jg dgnkn banyak jenis mknn pesta. Apel dimsksampai lembek untuk dibuat saus apel. Apel jg dibuat untuk menjadi minuman sari buah apel.

Kultivar apel

Ada lebih 7.500 kultivar apel yang dikth sejauh ini[20] di wilayah beriklim sedang & subtropis. Kebnykn kultivar apel ini ditanam untk dimkn segar,dimasak atau dijdkn cider. Apel untk cider biasanya terlalu masam dan  sepat untuk dimkn sgr, tetapi memberikan rasa yang ckp memuaskan (dan  tidak tertanding oleh apel sgr) dlm cider.[21]

Macam apel komersial biasanya lmbt ttp renyah. Selain itu, apel komersial mempunyai kulit yg brwrn terang, tidak pirang, mdh diangkut, dapat dismpn lama-lama, produksi tinggi, tahan penyakit, berbentuk Red Delicious, & terasa enak.[22]

Apel modern biasanya lbh manis dari kultivar lama karena rasa apel yang diinginkan bervariasi mnrt zaman. Kebanyakan org Amerika Utara & Eropa menggemari apel yang manis & sdkt asam, akan tetapi apel asam juga tidak sedikit peminatnya.[23] Apel yang manis tanp rasa asam populer di Asia,[23] khususnya di India.[21]

Kultivar apel lama biasanya berbntk ganjil, serta memilikibrbg tekstur & warna. Beberapa org merasa bhw apel lama lebih enak drpd jenis modern,[24] tetapi mnglm mslh lain yang mnjd kurang sesuai untk diperdagangkan, seperti hsl produksi yg rendah, kerentanan terhadap penyakit, atau kurang tahan lama dalam penyimpanan atau transportasi.

Masih ada beberapa kultivar lama yg diproduksi secara besar-besaran, tetapi biasanya diaktifkan oleh pekebun rumah & petani yg menjual lngsng ke pasar stmpt. bnyk macam apel yg memiliki rasa & rupa trsndr yg masih ada, kampanye konservasi apel diluncurkan di slrh dunia untk mlstrkn kultivar-kultivar trsbt dr kepunahan.

Di Britania Raya, kultivar lama sprt Coxs Orange Pippin dan Egremont Russet masih mnjd hsl perdagangan utama mskpn produksi rendah dan mdhterinfeksi penyakit dari segi pemahaman modern.[2]

Produksi apel

Pembiakan apel

Di alam liar, tanaman apel tmbh ckp mdh dari benih. Akan ttp, seperti kebnykan tumbuhan tahunan, apel biasanya dibiakkan scr aseksual dengan cara okulasi, krnkecambah apel merupakan sejenis heterozigot ekstrem, yaitu tdkmewarisi DNA dari induk untk mnghslkn apel baru dg sifat-sifat induk, & malah menjadi berbeda dengan induknya.[25]  Kebanyakan kultivar apel baru memulai siklus hidup sbg kecambah yg trjd secara kebetulan atau dibiakkan dg menyilangkan kultivar yg mempunyai ciri yg diinginkan.[26] Tanaman apel jg dpt mnglm mutasi genetik pd tiap cabang pohonnya. Bbrp cabang yg termutasi dapat brkmbng menjadi jenis yg lbh baik drpohon apel yang baru.[27]

Penanam apel menghasilkan apel yang lbh kuat melalui proses penyilangan.[28] Mslnya, sjk 1930-an, Excelsior Experiment Station di Universitas Minnesota telah mmprknlkn kultivar apel kuat penting yang ditanam secara luas di seluruh negeri Minnesota dan Wisconsin, baik secara komersial maupun pribadi. Cnth jenis-jenisbaru itu adlHaralson, Wealthy, Honeygold, & Honeycrisp.

Apeltlh diaklimatisasi di Ekuador pd ketinggian yangsngt tinggi. Di wilayah trsbt, tumbuhan apel berbuah dua kali per tahun krn knds beriklim sdng sepnjng tahun.[29]

Penyerbukan

Tanaman apel hrs diserbukkan silang untk berbuah. Pd setiap musim berbunga, petani apel menyediakan polinator untuk mengangkut serbuk sari, sprt lebah maduLebah Orchard Mason turut dignkn sbg polinator tambahan dlm perkebunan apel komersial. Adakalanya, ratu tawon kumbang hadir dalam perkebunan, namuntdk mengangkut jumlah yg cukup untuk menjadi polinator yang pntng.

Pohon apel terbagi atas empat hngg tujuh kelompok penyerbukan menurut iklim:

·         Kelompok A - Berbunga awal musim, 1 hngg  3 Mei di Inggris (Gravenstein, Red Astrachan)

·         Klmpk B - 4 hngg  7 Mei (IdaredMcIntosh)

·         Klmpk C - Berbunga tengah musim, 8 hingga  11 Mei (Granny SmithCoxs Orange Pippin)

·         Kelompok D - Berbunga tengah / akhir musim, 12 hingga  15 Mei (Golden Delicious, Calville Blanc d'hiver)

·         Klmpk E - Berbunga akhir musim, 16 hngg  18 Mei (Braeburn, Reinette d'Orléans)

·         Kelompok F - 19 sampai 23 Mei (Suntan)

·         Kelompok H - 24 hngg  28 Mei (Court-Pendu gemuk)

Satu kultivar  dapat diserbukkan oleh jenis  yg kompatibel dari klmpk yg sama atau dekat dgnya (A dg A, atau A dg B, tetapi  bukan  A dengan C atau D).

Pematangan dan pemetikan

jenis  apel bervariasi dlm hasil  dan ukuran pohonnya, walaupun tmbh  dalam batang bawah  yg sama. Ada bbrp  jenis , yang jika dibiarkan tnp dipngks, pohonnya akan tmbh  menjadi sngt besar, sehngg  dpt berbuah lbh bnyk, tetapi  menyulitkan pemetikan. Tanaman yg masak biasanyamampu berbuah 40–200 kilogram apel setiap thn. Buah apel dipetik dg menggunakan tangga yang dirncng sesuai dengan dahan pohon. Tanaman kerdil dpt berbuah 10–80 kg apel setiap thnnya.[27]

Penyimpanan

Buah apel untuk tujuan komersial dpt disimpan slm berbulan-bulan dalam kmr beratmosfer trkntrl untk mnnd dimulainya proses pematangan yg teraruh oleh etilena. Buah-buah apel biasanya dismpn dlm ruangan yang memiliki karbon dioksida yg lbh kental dg pengembungan udara yang tinggi untuk mncgh peningkatan konsentrasi etilena serta memprlmbt proses pematangan. Buah apel masih melanjutkan proses pematangan meskipun telah dipetik.[30] untk penyimpanan dalam rumah, kebnykan variasi apel dapat dismpn selama sekitar dua minggu bila disimpan di bgn paling dingin dalam kulkas (yaitu di bwh  5 °C). Ada juga jenis|kultivar}  apel yang lbh thn lama, seperti Granny Smith dan Fuji.[31]

Hama dan penyakit

Pohon apel dapat diserang bbrp  penyakit jamur dan bakteri, serta mendpt ancaman dr hama. Kebnykan perkebunan komersial mnjlnkn rncn penyemprotan kimia secara agresif untk memastikan mutu, kesehatan, & hasil  panen. Akan ttp , metode organik semakin dismbt baik dlm manajemen perkebunan karena menggunaka cr yg krng agresif, sehingga bhn kimia tdk dgnkn karena dikhawatirkan mengancam kesehatan tanaman dlm wkt lama. Metode organik meliputi pendorongan daur pertanian tertentu atau pembendungan reproduksi kehidupan perusak tertentu. untk meredam hama, petani organik dpt mendorong kehadiran predator alami, drpd harus mmbnh hama trs menerus. Apel organik biasanya mempunyai rasa yg sama dengan apel yang ditnm dengan metode konvensional, ttp  rupanya tdk semenarik.[32]

Pohon apel diserang oleh berbagai hama dan penyakit, dan tiga dr yang plng srng ditmkn adl jamur, kutu & kudis.

·         Jamur: Bercak kelabu muda muncul pada daun, pucuk & bunga, biasanya timbul pada msm semi. Bunganya berubah wrn menjadi kuning bak krim & tidak berkembang dg bnr. Penyakit ini dapat dirwt dengan cr yg serupa dengan penumpasanBotrytis; penghilangan kondisiyg menyebabkan penyakit itu pd mulanya dan pembakaran tanaman yang terinfeksi mrpkn tindakan yg disarankan untk dilakukan.[33][33]

·         Kutu: Ada lima spesies kutu pd tanaman apel, yaitu kutu bijian apel, kutu apel merah, kutu apel, kutu spirea & kutu apel berbulu. Jenis kutu dpt dikenali melalui warnanya, msm kehadirannya, dan perbedaan pd kornikel, yaitu sepasang juluran di bgn belakang kutu. [33] Kutu menggunakan mulut yg berbentuk sprt jarum untk menghisap sari tanaman. Spesies kutu tertentu dlm jumlah yg banyak dpt menurunkan prtmbhn & kesbrn pohon.[34]

·         Kudis apel: Gejalanya meliput bercak-bercak berwarna hijau zaitun atau coklat pd daun.[35] Bercak itu mkn lama makin coklat, kmdn kudis coklat tmbh  pd buah apel.[33] Daun yang berpenyakit gugur lebih awal dan buahnya smkn ditutupi kudis, lalu merekah kulitnya. Meskipun terdapat bhn kimia untuk mengatasi kudis, penggunaannya tidak dianjurkan krn mudah diserap oleh pohon lalu menyebar ke dalam buah.[35]

Beberapa  penyakit serius yg dihadapi tanaman apel meliputi fire blight bawaan bakteri; dan penyakit akibat jamurGymnosporangium[34] pohon apel muda juga terancam hama seperti tikus & rusa yang memakan kulit kayu yang lembut, terutama pd musim dingin.

 

Perdagangan

Sekurang-kuranya 55 juta ton apel ditnm di slrh dunia pd tahun 2005, dg nilai sktr $10 m. Produsen apel trsbr di dunia, Republik Rakyat Tiongkok, mnghslkn  sktr 2/5 dari jmlh tsbt.[37] Amerika Serikat berada jauh di belakang sebagai produsen terbesar kedua, dengan hanya memproduksi sebanyak 7.5% dr hasil  panen dunia.[26]

Di Amerika Serikat, lbh dr 60% apel yg dijual secara komersil ditanam di negara bgnWashington.[38] Apel yang diimpor dari Selandia Baru dan wilayah lain menjadi saingan bg produsen AS.[37]

Kebanyakan apel Australia diproduksi untuk konsumsi dlm negeri. Impor dari Selandia Baru tidak diperbolehkan karena regulasi karantina penyakit fireblight sejak tahun 1921.[39]

Eksportir apel terbesar pada tahun 2006 adl TiongkokChileItaliaPerancis, & Amerika Serikat, sementara importir terbesar pd tahun yang sama adl RusiaJermanBritania Raya, dan Belanda.[40]

10 Produsen Apel Terbesar — 11 Juni 2008

Negara

Produksi (ton)

Catatan kaki

   

 Tiongkok

27 507 000

F

   

 Amerika Serikat

4 237 730

     

 Iran

2 660 000

F

   

 Turki

2 266 437

     

 Rusia

2 211 000

F

   

 Italia

2 072 500

     

 India

2 001 400

     

 Perancis

1 800 000

F

   

 Chili

1 390 000

F

   

 Argentina

1 300 000

F

   

 Dunia

64 255 520

A

   

tdk ada lambang = perkiraan resmi, F = perkiraan FAO, A = agregat (dpt mlpt perkiraan resmi atau semi-resmi);
 

Sumber: FAO

Konsumsi oleh manusia

Apel dpt dikalengkan atau dibuat jus. Buah apel digiling untuk memproduksi sider (non-alkohol & manis), & disaring untk dibuat jus. Apel jg difermentasi untuk menghasilkan sider (alkoholik dan keras), siderkin, & cuka. Melalui distilasi, berbagai minuman beralkohol dpt dibuat, sprt applejackCalvados, &wine apelPektin & minyak biji apel jg dpt dibuat.

Apel mrpkn ramuan renting dlm bnyk makanan pencuci mulut, seperti pai apel atau kue apel. Buah ini biasanya dipanggang atau direbus, & apel jg dapat dikeringkan dan dimakan atau dibentuk kembali (direndam dlm air, alkohol atau beberapa  cairan lain) untuk penggunaan selanjutnya. Apel Puréed umumnya diknl sbg saus apel. Apel dapat dijadikan sbg mentega atau agar-agar. Buah ini juga digunakan dalam hdngn daging.

·         Di Britania Raya, apel toffee adl produksi tradisional yang dibuat dg melapisi apel dlm toffee panas & membiarkannya dingin. Bentuk sejenis di AS adl apel permen (dibungkus dengan shell keras dr sirup gula yang dikristalkan), dan apel karamel, dilapisi dengan karamel yg didinginkan.

·         Apel dimakan dg madu pd tahun baru Yahudi (Rosh Hashanah) untuk melambangkan tahun baru yg manis.[41]

·         Kebu apel mngkn dibuka untk umum, ehingga pengunjung dpt memetik apel yg akan mereka beli.[41]

Apel yang diiris mnjd coklat krn terpapar dengan udara akibat konversi bhn fenolik alami ke melanin karena pemaparan terhadap oksigen. Pemberian air yang ditambah asam (acidulated water) dapat mncgh efek ini.

Apel gugur

Umumnya, konsumsi apel yang gugur (bukan  dipetik) cukup aman, nmn terdpt risiko keracunan makanan jk perkebunannya juga mrpknpeternakan hewan yang dpt mencemari pohon apel dengan membuang tinja, apalagi risikonya mkn tinggi jk apel itu dignkn untuk membuat sider atau jus buatan sendiri (tnp pasteurisasi) sehingga menggandakan bakteri E. coli.[42]

Sblknya, jk apel itu dimakan mentah tanpa risiko pncmrn dari tinja hewan, maka aman untkmmkn apel gugur, wlpn sedikit hncr atau bercacing(apel dapat direndam dlm air yang dibubuh garam untuk mmbnh cacing).[43] Jamur pada buah dpt dilepas dengan merendam buah itu dalam air yang dibubuh cuka,[43] tetapi  jk jamurnya terlalu bnyk, maka mungkin masih ada jamur yg tinggal shngg menimbulkan masalah kesehatan seperti reaksi alergi& mslh pernapasan.

Alergi apel

Sindrom alergi mulut mrpkn reaksi alergi yang dialami oleh bbrp  orang karena efek serbuk sari yang tertinggal pada buah apel.[44][45] krn serbuk sari itu adl iritan utamanya, hny apel mentah yg menyebabkan reaksi alergi, terutama pd bagian kulitnya. Apel yang dimasak tidak menimbulkan reaksi alergi karena protein tepung sari diubah bntknya oleh panas sehingga tdk membahayakan orang yg sensitif kepa&ya. Seseorang yang alergi dengan apel jg dpt mnghdp alergi dg buah lain dalam famili Rosaceae.[44]

Gejala alergi apel biasanya ringan saja, seperti merasakan iritasi atau bengkak pada mulut & bibir, mata berair, hidung berair dan bersin. Brng siapa yang terlalu sensitif mngkn akan mnglm kaligatasakit perut dan diare.[44]

Kesehatan

Brdsrkn penelitian, apel bisa menurunkan risiko kanker usus besar,kanker prostat, dan kanker paru-paru.[46] Dibandingkan dengan buah lainnya & sayuran, apel mengandung vitamin C yg tidak seberapa, ttp  kaya dengan senyawa antioksidan lainnya.[50] Biarpun tdk sbnyk buah lain, namun konten serabut dlm apel mmbnt mengendalikan pergerakan usus, maka mengurangi risiko kanker usus besar. Serat apel jg membendung penyakit jantung,[51] serta mengontrol berat ba&[51] dan tingkat kolesterol,[51] karena buah apel tdk mengandung kolesterol & mempunyai serat yang mengurangi kolesterol dengan mencegah reabsorpsi.[48][51]

Terbukti bhw bhw apel yg dibiakkan secara in vitro mengandung senyawa fenol yang dapat mencegah kanker & mnnjkkn aktvts antioksi&.[52]Fitokimia fenol yang utama dalam apel adalah kuersetin,epikatekin, dan prosianidin B2.[53]

Biji apel sedikit beracun krn mengandung sedikit amigdalin, sejenis glikosida sianogen. Akan tetapi , racun ini tdk ckp berbahaya bagi manusia.

 

2019-02-20 5:18:04 * 2019-02-20 05:17:07

Pineapple STOKbibit.com by CV Mitra Bibit
Produsen Bibit dan Benih Bersertifikat BPSB
*Juga ada Bibit Buah siap tanam batang besar, Mendukung COD/Bisa ambil sendiri, Luar Kota Ongkir murah bisa via Kereta,Kargo, Bus dll.
Call/sms/WA 082345555202 Alamat : Desa Bedono Karangduwur, Kec Kemiri, Kab. Purworejo Jawa Tengah, Link Google Map ada di menu Alamat ya.


Appel | kebun buah apel di jepang adalah yang barusan kamu baca .

Tersedia bibit Unggul Berkualitas Produksi sendiri, Ada yang mau ditanyakan atau Konfirmasi ke WA Klik Disini

Luar kota Pengiriman bisa melalui JNE, JNT, POS dll atau Indah Cargo, Herona/ jasa KAI dll

Bingung atau mau datang langsung, tidak perlu kawatir bisa Cek langsung saja ke Alamat kami

Belum ada Komentar untuk "Appel | kebun buah apel di jepang"

Posting Komentar

BLOG Belajar

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel

Map Lokasi

close
WhatsApp Stokbibit