Appel | cara menggambar buah apel 3d

Appel | cara menggambar buah apel 3d

Apel adl jenis buah-buahan, atau buah yang dihasilkan dari pohon buah apel. Buah apel biasanya brwrn merah kulitnya jk masak & (siap dimakan), namun bisa juga kulitnya berwarna hijau atau kuning. Kulit buahnya agak lembek, daging buahnya keras. Buah ini memilik beberapa biji di dlmnya.

Orang mulai pertama kali menanam apel di Asia Tengah. Kini apel berkembang di bnyk daerah di dunia yang suhu udaranya lebih dingin. Nm ilmiah pohon apel dalam bahasa Latin ialah Malus domestica. Apel budidaya adl ketrnn dr Malus sieversii asal Asia Tengah, dg sebagian genom dari Malus sylvestris (apel hutan/apel liar).

Kebnykan apel bgs dimkn mentah-mentah (tak dimasak), dan jg digunakan banyak variasi makanan pesta. Apel dimasaksampai lembek untuk dibuat saus apel. Apel jg dibuat untk mnjd minuman sari buah apel.

Kultivar apel

Ada lbh 7.500 kultivar apel yang diketahui sejauh ini[20] di wilayah beriklim sedang & subtropis. Kebnykn macam apel ini ditanam untuk dimkn segar,dimasak atau dijadikan cider. Apel untk cider biasanya trll masam &  sepat untuk dimkn segar, ttp membrkn rasa yang ckp memuaskan (&  tdk tertndng oleh apel sgr) dalam cider.[21]

Kultivar apel komersial biasanya lmbt tetapi renyah. Selain itu, apel komersial memilik kulit yg brwrn terang, tidak pirang, mdh diangkut, dapat disimpan lama-lama, produksi tinggi, thn penyakit, berbentuk Red Delicious, & terasa enak.[22]

Apel modern biasanya lbh manis dr kultivar lama krn rasa apel yg diinginkan bervariasi menurut zaman. Kebnykan orang Amerika Utara & Eropa menyukai apel yg manis & sedikit asam, akan ttp apel asam jg tdk sedikit peminatnya.[23] Apel yang manis tnp rasa asam populer di Asia,[23] khususnya di India.[21]

Kultivar apel lama biasanya berbntk ganjil, srt mempunyai berbagai tekstur danwrn. Bbrp org merasa bahwa apel lama lbh enak drpd kultivar modern,[24] ttp mnglm masalah lain yg menjadi krng sesuai untk diperdagangkan, sprt hsl produksi yg rendah, kerentanan terhadap penyakit, atau kurang thn lama dalam penyimpanan atau transportasi.

Msh ada beberapa kultivar lama yg diproduksi secara besar-besaran, ttp biasanya diaktifkan oleh pekebun rumah dan petani yang menjual langsung ke pasar stmpt. banyak kultivar apel yang memiliki rasa dan rupa tersendiri yg msh ada, kampanye pemeliharaan apel dilncrkan di slrh dunia untk mlstrkn jenis-jenis trsbt dari kepunahan.

Di Britania Raya, kultivar lama sprt Coxs Orange Pippin dan Egremont Russet msh menjadi hasil perdagangan utama mskpn produksi rendah dan mdhterinfeksi penyakit dari segi pemahaman modern.[2]

Produksi apel

Pembiakan apel

Di alam liar, tanaman apel tumbuh cukup mudah dr benih. Akan tetapi, seperti kebanyakan tanaman tahunan, apel biasanya dibiakkan scr aseksual dengan cara okulasi, krnkecambah apel mrpkn sejenis heterozigot ekstrem, yaitu tidakmewarisi DNA dr induk untuk mnghslkn apel baru dg sifat-sifat induk, & malah mnjd berbeda dengan induknya.[25]  Kebanyakan kultivar apel baru memulai siklus hidup sebagai kecambah yg trjd secara kebtln atau dibiakkan dg menyilangkan jenis yang mempunyai ciri yang diinginkan.[26] Tanaman apel juga dapat mengalami mutasi genetik pd tiap cabang pohonnya. Beberapa cabang yang termutasi dpt berkembang mnjd jenis yg lebih baik daripohon apel yang baru.[27]

Penanam apel mnghslkn apel yang lbh kuat melalui prss penyilangan.[28] Misalnya, sjk 1930-an, Excelsior Experiment Station di Universitas Minnesota telah mmprknlkn jenis apel kuat penting yg ditnm scr luas di slrh negeri Minnesota & Wisconsin, baik secara komersial maupun pribadi. Cnth jenis-jenisbaru itu adalahHaralson, Wealthy, Honeygold, dan Honeycrisp.

Apeltlh diaklimatisasi di Ekuador pd ketinggian ygsangat tinggi. Di wilayah tersebut, tumbuhan apel berbuah dua kali per tahun karena knds beriklim sedang sepnjng tahun.[29]

Penyerbukan

Pohon apel hrs diserbukkan silang untk berbuah. Pd setiap musim berbunga, petani apel menyediakan polinator untuk mengangkut serbuk sari, seperti lebah maduLebah Orchard Mason turut dignkn sbg polinator tambahan dalam perkebunan apel komersial. Adakalanya, ratu tawon kumbang hadir dlm perkebunan, namun tidak mengangkut jumlah yg ckp untuk menjadi polinator yg penting.

Pohon apel terbagi atas empat hngg tujuh klmpk penyerbukan menurut iklim:

·         Kelompok A - Berbunga awal musim, 1 hngg  3 Mei di Inggris (Gravenstein, Red Astrachan)

·         Kelompok B - 4 hngg  7 Mei (IdaredMcIntosh)

·         Klmpk C - Berbunga tengah musim, 8 hngg  11 Mei (Granny SmithCoxs Orange Pippin)

·         Kelompok D - Berbunga tengah / akhir musim, 12 hingga  15 Mei (Golden Delicious, Calville Blanc d'hiver)

·         Klmpk E - Berbunga akhir musim, 16 hingga  18 Mei (Braeburn, Reinette d'Orléans)

·         Klmpk F - 19 sampai 23 Mei (Suntan)

·         Kelompok H - 24 hngg  28 Mei (Court-Pendu gemuk)

Satu kultivar  dpt diserbukkan oleh jenis  yg kompatibel dr kelompok yg sama atau dekat dengannya (A dg A, atau A dg B, ttp  bkn  A dg C atau D).

Pematangan & pemetikan

kultivar  apel bervariasi dlm hsl  & ukuran pohonnya, walaupun tumbuh  dlm batang bawah  yang sama. Ada beberapa  kultivar , yang jika dibiarkan tnp dipangkas, pohonnya akan tumbuh  mnjd sngt besar, sehngg  dapat berbuah lbh bnyk, tetapi  menyltkn pemetikan. Tanaman yg matang biasanyabisa berbuah 40–200 kg apel setiap tahun. Buah apel dipetik dg menggunakan tangga yang dirncng sesuai dg dahan tanaman. Tanaman kerdil dapat berbuah 10–80 kg apel setiap tahunnya.[27]

Penyimpanan

Buah apel untuk tujuan komersial dapat dismpn selama berbulan-bulan dalam kamar beratmosfer terkontrol untk mnnd dimulainya proses pematangan yg teraruh oleh etilena. Buah-buah apel biasanya dismpn dalam ruangan yang mempunyai karbon dioksida yg lbh kental dg pengembungan udara yang tinggi untuk mencegah penngktn konsentrasi etilena serta memprlmbt proses pematangan. Buah apel masih melnjtkn proses pematangan mskpn telah dipetik.[30] untuk penyimpanan dlm rumah, kebnykan jenis apel dapat dismpn selama sktr dua minggu bila disimpan di bgn plng dingin dalam kulkas (yaitu di bawah  5 °C). Ada juga jenis|kultivar}  apel yang lebih tahan lama, seperti Granny Smith dan Fuji.[31]

Hama & penyakit

Tanaman apel dpt diserang bbrp  penyakit jamur dan bakteri, serta mendpt ancaman dari hama. Kebnykan perkebunan komersial mnjlnkn rncn penyemprotan kimia scr agresif untuk mmstkn mutu, kesehatan, dan hsl  panen. Akan ttp , metode organik semakin disambut baik dalam manajemen perkebunan krn mnggnkn cr yang kurang agresif, sehingga bhn kimia tdk digunakan karena dikhawatirkan mengancam kesehatan tanaman dlm waktu lama. Metode organik mlpt pendorongan daur pertanian tertentu atau pembendungan reproduksi kehdpn perusak trtnt. untk meredam hama, petani organik dapat mndrng kehadiran predator alami, daripd hrs mmbnh hama trs mnrs. Apel organik biasanya mempunyai rasa yg sama dg apel yang ditanam dg metode konvensional, tetapi  rupanya tdk semenarik.[32]

Pohon apel diserang oleh berbagai hama dan penyakit, & tiga dari yg paling srng ditemukan adalah jamur, kutu dan kudis.

·         Jamur: Bercak kelabu muda muncul pada daun, pucuk & bunga, biasanya tmbl pada msm semi. Bunganya brbh wrn menjadi kuning bak krim & tidak brkmbng dengan benar. Penyakit ini dapat dirwt dengan cr yang serupa dg penumpasanBotrytis; penghilangan kondisiyg menyebabkan penyakit itu pada mulanya dan pmbkrn tumbuhan yang terinfeksi merupakan tindakan yang dsrnkn untuk dilakukan.[33][33]

·         Kutu: Ada lima spesies kutu pada pohon apel, yaitu kutu bijian apel, kutu apel merah, kutu apel, kutu spirea dan kutu apel berbulu. Spesies kutu dapat diknl melalui warnanya, musim kehadirannya, dan perbedaan pd kornikel, yaitu spsng juluran di bagian belakang kutu. [33] Kutu mnggnkn mulut yg berbentuk sprt jarum untk menghisap sari tumbuhan. Jenis kutu tertentu dalam jumlah yg bnyk dpt menurunkan prtmbhn dan kesbrn tanaman.[34]

·         Kudis apel: Gejalanya mlpt bercak-bercak berwarna hijau zaitun atau coklat pd daun.[35] Bercak itu mkn lama makin coklat, kemudian kudis coklat tumbuh  pd buah apel.[33] Daun yang berpenyakit gugur lebih awal dan buahnya smkn ditutupi kudis, lalu merekah kulitnya. Meskipun terdapat bhn kimia untk mengatasi kudis, penggunaannya tdk dianjurkan karena mudah diserap oleh pohon lalu menyebar ke dlm buah.[35]

Beberapa  penyakit serius yg dihadapi tanaman apel meliputi fire blight bawaan bakteri; dan penyakit akibat jamurGymnosporangium[34] pohon apel muda jg terancam hama seperti tikus dan rusa yang memakan kulit kayu yang lembut, terutama pada musim dingin.

 

Perdagangan

Sekurang-kuranya 55 juta ton apel ditanam di seluruh dunia pd tahun 2005, dg nilai sekitar $10 miliar. Produsen apel terbesar di dunia, Republik Rakyat Tiongkok, menghasilkan  sekitar 2/5 dr jumlah tsbt.[37] Amerika Serikat berada jauh di belakang sebagai produsen terbesar kedua, dengan hanya memproduksi sebanyak 7.5% dr hsl  panen dunia.[26]

Di Amerika Serikat, lebih dari 60% apel yang dijual scr komersil ditnm di negara bagianWashington.[38] Apel yg diimpor dr Selandia Baru dan wilayah lain menjadi saingan bagi produsen AS.[37]

Kebnykan apel Australia diproduksi untuk konsumsi dlm negeri. Impor dari Selandia Baru tidak diperbolehkan krn regulasi karantina penyakit fireblight sejak tahun 1921.[39]

Eksportir apel terbesar pada tahun 2006 adl TiongkokChileItaliaPerancis, & Amerika Serikat, sementara importir terbesar pada tahun yang sama adl RusiaJermanBritania Raya, dan Belanda.[40]

10 Produsen Apel Terbesar — 11 Juni 2008

Negara

Produksi (ton)

Catatan kaki

   

 Tiongkok

27 507 000

F

   

 Amerika Serikat

4 237 730

     

 Iran

2 660 000

F

   

 Turki

2 266 437

     

 Rusia

2 211 000

F

   

 Italia

2 072 500

     

 India

2 001 400

     

 Perancis

1 800 000

F

   

 Chili

1 390 000

F

   

 Argentina

1 300 000

F

   

 Dunia

64 255 520

A

   

tdk ada lambang = perkiraan resmi, F = perkiraan FAO, A = agregat (dpt mlpt perkiraan resmi atau semi-resmi);
 

Sumber: FAO

Konsumsi oleh manusia

Apel dapat dikalengkan atau dibuat jus. Buah apel digiling untuk memproduksi sider (non-alkohol & manis), & disaring untuk dibuat jus. Apel jg difermentasi untk menghasilkan sider (alkoholik dan keras), siderkin, dan cuka. Melalui distilasi, berbagai minuman beralkohol dapat dibuat, seperti applejackCalvados, danwine apelPektin & minyak biji apel jg dpt dibuat.

Apel mrpkn ramuan renting dlm bnyk makanan pencuci mulut, sprt pai apel atau kue apel. Buah ini biasanya dipanggang atau direbus, dan apel jg dapat dikeringkan & dimkn atau dibentuk kembali (direndam dlm air, alkohol atau beberapa  cairan lain) untuk penggunaan selanjutnya. Apel Puréed umumnya diknl sebagai saus apel. Apel dapat dijdkn sebagai mentega atau agar-agar. Buah ini juga dgnkn dlm hidangan daging.

·         Di Britania Raya, apel toffee adl produksi tradisional yang dibuat dengan melapisi apel dlm toffee panas & membiarkannya dingin. Bentuk semcam di AS adalah apel permen (dibungkus dengan shell keras dr sirup gula yang dikristalkan), & apel karamel, dilapisi dg karamel yg didinginkan.

·         Apel dimakan dengan madu pada tahun baru Yahudi (Rosh Hashanah) untuk melambangkan tahun baru yg manis.[41]

·         Kebu apel mungkin dibuka untuk umum, ehingga pengunjung dpt memetik apel yang akan mereka beli.[41]

Apel yang diiris mnjd coklat karena terpapar dg udara akibat konversi bahan fenolik alami ke melanin karena pemaparan terhadap oksigen. Pemberian air yang ditambah asam (acidulated water) dpt mncgh efek ini.

Apel gugur

Umumnya, konsumsi apel yang gugur (bukan  dipetik) cukup aman, nmn terdapat risiko keracunan makanan jk perkebunannya jg merupakan peternakan hewan yg dpt mencemari tanaman apel dengan membuang tinja, apalagi risikonya mkn tinggi jk apel itu digunakan untuk membuat sider atau jus buatan sendiri (tanpa pasteurisasi) sehingga menggandakan bakteri E. coli.[42]

Sblknya, jk apel itu dimakan mentah tanpa risiko pencemaran dr tinja hewan, maka aman untukmemakan apel gugur, wlpn sedikit hncr atau bercacing(apel dapat dirndm dlm air yg dibubuh garam untuk membunuh cacing).[43] Jamur pd buah dapat dilepas dg merendam buah itu dlm air yg dibubuh cuka,[43] tetapi  jika jamurnya terlalu bnyk, maka mungkin masih ada jamur yg tinggal sehingga menimbulkan masalah kesehatan seperti reaksi alergi& masalah pernapasan.

Alergi apel

Sindrom alergi mulut mrpkn reaksi alergi yang dialami oleh beberapa  orang karena efek serbuk sari yang tertinggal pd buah apel.[44][45] krn serbuk sari itu adl iritan utamanya, hanya apel mentah yang menimbulkan reaksi alergi, terutama pada bgn kulitnya. Apel yg dimsk tidak menimbulkan reaksi alergi krn protein tepung sari diubah betuknya oleh panas shngg tidak membahayakan orang yg sensitif kepadanya. Seseorang yang alergi dengan apel jg dpt menghadapi alergi dg buah lain dalam famili Rosaceae.[44]

Gejala alergi apel biasanya ringan saja, seperti merasakan iritasi atau bengkak pd mulut dan bibir, mata berair, hidung berair & bersin. Barang siapa yg terlalu sensitif mngkn akan mnglm kaligatasakit perut dan diare.[44]

Kesehatan

Brdsrkn penelitian, apel bs menurunkan risiko kanker usus besar,kanker prostat, & kanker paru-paru.[46] Dibandingkan dg buah lainnya dan sayuran, apel mengandung vitamin C yg tdk seberapa, tetapi  kaya dengan senyawa antioksi& lainnya.[50] Biarpun tidak sbnyk buah lain, nmn konten serabut dlm apel membantu mengendalikan pergerakan usus, maka mengurangi risiko kanker usus besar. Serat apel juga membendung penyakit jantung,[51] serta mengendalikan berat badan[51] dan tingkat kolesterol,[51] krn buah apel tdk mengandung kolesterol dan memiliki serat yang menurunkan kolesterol dengan mencegah reabsorpsi.[48][51]

Terbukti bhw bahwa apel yang dibiakkan secara in vitro mengandung senyawa fenol yang dapat mencegah kanker dan menunjukkan aktivitas antioksidan.[52]Fitokimia fenol yg utama dlm apel adalah kuersetin,epikatekin, & prosianidin B2.[53]

Biji apel sedikit beracun karena mengandung sdkt amigdalin, semacam glikosida sianogen. Akan tetapi , racun ini tidak cukup brbhy bg manusia.

 

2019-02-20 4:37:04 * 2019-02-20 04:36:09

Pineapple STOKbibit.com by CV Mitra Bibit
Produsen Bibit dan Benih Bersertifikat BPSB
*Juga ada Bibit Buah siap tanam batang besar, Mendukung COD/Bisa ambil sendiri, Luar Kota Ongkir murah bisa via Kereta,Kargo, Bus dll.
Call/sms/WA 082345555202 Alamat : Desa Bedono Karangduwur, Kec Kemiri, Kab. Purworejo Jawa Tengah, Link Google Map ada di menu Alamat ya.


Appel | cara menggambar buah apel 3d adalah yang barusan kamu baca .

Tersedia bibit Unggul Berkualitas Produksi sendiri, Ada yang mau ditanyakan atau Konfirmasi ke WA Klik Disini

Luar kota Pengiriman bisa melalui JNE, JNT, POS dll atau Indah Cargo, Herona/ jasa KAI dll

Bingung atau mau datang langsung, tidak perlu kawatir bisa Cek langsung saja ke Alamat kami

Belum ada Komentar untuk "Appel | cara menggambar buah apel 3d"

Posting Komentar

BLOG Belajar

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel

Map Lokasi

close
WhatsApp Stokbibit