Appel | buah apel di jerman

Appel | buah apel di jerman

Apel adalah variasi buah-buahan, atau buah yang dihslkan dr tanaman buah apel. Buah apel biasanya brwrn merah kulitnya jika masak dan (siap dimakan), namun bisa jg kulitnya brwrn hijau atau kuning. Kulit buahnya agak lembek, daging buahnya keras. Buah ini mempunyai beberapa bj di dlmnya.

Orang mulai pertama kali mnnm apel di Asia Tengah. Kini apel brkmbng di banyak daerah di dunia yang suhu udaranya lbh dingin. Nm ilmiah pohon apel dlm bahasa Latin ialah Malus domestica. Apel budidaya adalah keturunan dr Malus sieversii asal Asia Tengah, dg sebagian genom dari Malus sylvestris (apel hutan/apel liar).

banyakan apel bagus dimaka mentah-mentah (tak dimasak), & jg dgnkn banyak jenis mknn pesta. Apel dimsksampai lembek untuk dibuat saus apel. Apel jg dibuat untuk menjadi minuman sari buah apel.

Kultivar apel

Ada lebih 7.500 kultivar apel yang diketahui sejauh ini[20] di wilayah beriklim sedang & subtropis. Kebanyakan kultivar apel iniditnm untuk dimkn segar,dimasak atau dijdkn cider. Apel untk cider biasanya trll masam dan  sepat untk dimkn segar, tetapi membrkn rasa yang cukup memuaskan (&  tdk tertanding oleh apel segar) dalam cider.[21]

Kultivar apel komersial biasanya lmbt ttp renyah. Selain itu, apel komersial mempunyai kulit yg berwarna terang, tdk pirang, mudah diangkut, dapat disimpan lama-lama, produksi tinggi, thn penyakit, berbntk Red Delicious, & terasa enak.[22]

Apel modern biasanya lebih manis dari kultivar lama krn rasa apel yang diinginkan bervariasi mnrt zaman. Kebnykan orang Amerika Utara dan Eropa menggemari apel yang manis dan sedikit asam, akan ttp apel asam juga tidak sedikit peminatnya.[23] Apel yang manis tnp rasa asam populer di Asia,[23] khususnya di India.[21]

Jenis apel lama biasanya berbentuk ganjil, srt mempunyai berbagai tkstr dan warna. Beberapa org merasa bhw apel lama lbh enak drpd kultivar modern,[24] tetapi mnglm mslh lain yg menjadi krng sesuai untk diperdagangkan, sprt hsl produksi yg rendah, kerentanan trhdp penyakit, atau kurang tahan lama dalam penyimpanan atau transportasi.

Masih ada beberapa kultivar lama yang diproduksi secara besar-besaran, tetapi biasanya diaktifkan oleh pekebun rumah dan petani yg menjual lngsng ke pasar setempat. banyak macam apel yg mempunyai rasa dan rupa tersendiri yang msh ada, kampanye pemeliharaan apel dilncrkan di slrh dunia untuk mlstrkn jenis-jenis trsbt dr kepunahan.

Di Britania Raya, kultivar lama sprt Coxs Orange Pippin dan Egremont Russet masih menjadi hsl perdagangan utama meskipun produksi rendah & mudah terinfeksi penyakit dr segi pemahaman modern.[2]

Produksi apel

Pembiakan apel

Di alam liar, pohon apel tmbh ckp mdh dr benih. Akan tetapi, seperti kebnykan tumbuhan tahunan, apel biasanya dibiakkan scr aseksual dengan cara okulasi, krnkecambah apel mrpkn sejenis heterozigot ekstrem, yaitu tidakmewarisi DNA dr induk untk menghasilkan apel baru dg sifat-sifat induk, dan malah mnjd berbeda dg induknya.[25]  Kebnykan kultivar apel baru memulai siklus hdp sebagai kecambah yg terjadi secara kebetulan atau dibiakkan dengan menyilangkan kultivar yang mempunyai ciri yg diinginkan.[26] Tanaman apel juga dapat mengalami mutasi genetik pada tiap cabang pohonnya. Bbrp cabang yang termutasi dapat brkmbng mnjd jenis yg lebih baik daripada] batang induknya. Bbrp diantaranya bahkan dapat dikatakan sbg variasi [tanaman apel yang baru.[27]

Penanam apel mnghslkn apel yg lbh kuat melalui proses penyilangan.[28] Misalnya, sejak 1930-an, Excelsior Experiment Station di Universitas Minnesota tlh mmprknlkn kultivar apel kuat penting yang ditanam scr luas di seluruh negeri Minnesota dan Wisconsin, baik secara komersial maupun pribadi. Cnth jenis-jenisbaru itu adalahHaralson, Wealthy, Honeygold, dan Honeycrisp.

Apeltlh diaklimatisasi di Ekuador pada ketinggian ygsangat tinggi. Di wlyh tersebut, tumbuhan apel berbuah dua kali per tahun karena kondisi beriklim sdng sepanjang thn.[29]

Penyerbukan

Pohon apel hrs diserbukkan silang untuk berbuah. Pd setiap musim berbunga, petani apel menyediakan polinator untk mengangkut serbuk sari, sprt lebah maduLebah Orchard Mason turut dignkn sebagai polinator tmbhn dlm perkebunan apel komersial. Adakalanya, ratu tawon kumbang hadir dlm perkebunan, namuntdk mengangkut jmlh yang ckp untuk mnjd polinator yg pntng.

Pohon apel terbagi atas empat hingga tujuh klmpk penyerbukan mnrt iklim:

·         Kelompok A - Berbunga awal musim, 1 hngg  3 Mei di Inggris (Gravenstein, Red Astrachan)

·         Kelompok B - 4 hingga  7 Mei (IdaredMcIntosh)

·         Kelompok C - Berbunga tengah musim, 8 hingga  11 Mei (Granny SmithCoxs Orange Pippin)

·         Klmpk D - Berbunga tengah / akhir musim, 12 hingga  15 Mei (Golden Delicious, Calville Blanc d'hiver)

·         Klmpk E - Berbunga akhir musim, 16 hngg  18 Mei (Braeburn, Reinette d'Orléans)

·         Kelompok F - 19 sampai 23 Mei (Suntan)

·         Klmpk H - 24 hingga  28 Mei (Court-Pendu gemuk)

Satu jenis  dapat diserbukkan oleh kultivar  yang kompatibel dr klmpk yg sama atau dekat dgnya (A dg A, atau A dengan B, ttp  bukan  A dg C atau D).

Pematangan dan pemetikan

jenis  apel bervariasi dalam hsl  & ukuran pohonnya, walaupun tmbh  dlm batang bawah  yang sama. Ada beberapa  jenis , yg jika dibiarkan tanpa dipngks, pohonnya akan tmbh  mnjd sangat besar, sehngg  dapat berbuah lbh bnyk, tetapi  menyltkn pemetikan. Pohon yg matang biasanyamampu berbuah 40–200 kilogram apel setiap thn. Buah apel dipetik dg menggunakan tangga yang dirancang sesuai dg dahan tanaman. Pohon kerdil dapat berbuah 10–80 kg apel setiap tahunnya.[27]

Penyimpanan

Buah apel untuk tujuan komersial dpt dismpn selama berbulan-bulan dlm kmr beratmosfer terkontrol untuk menunda dimulainya proses pemtngn yang teraruh oleh etilena. Buah-buah apel biasanya disimpan dalam ruangan yg memiliki karbon dioksida yang lbh kental dengan pengembungan udara yang tinggi untk mncgh peningkatan konsentrasi etilena serta memprlmbt proses pematangan. Buah apel masih melanjutkan proses pematangan mskpn telah dipetik.[30] untuk penyimpanan dalam rumah, kebnykan jenis apel dpt dismpn slm sekitar dua minggu bila dismpn di bgn plng dingin dalam kulkas (yaitu di bawah  5 °C). Ada jg jenis|kultivar}  apel yang lebih thn lama, seperti Granny Smith dan Fuji.[31]

Hama & penyakit

Tanaman apel dapat diserang bbrp  penyakit jamur dan bakteri, srt mendpt ancaman dari hama. Kebnykan perkebunan komersial mnjlnkn rncn penyemprotan kimia scr agresif untk mmstkn mutu, kesehatan, dan hsl  panen. Akan ttp , metode organik smkn dismbt baik dalam manajemen perkebunan karena mnggnkn cr yang krng agresif, sehingga bhn kimia tidak digunakan krn dikhawatirkan mengancam kesehatan pohon dalam waktu lama. Metode organik meliputi pendorongan daur pertanian tertentu atau pembendungan reproduksi kehdpn perusak tertentu. untuk meredam hama, petani organik dapat mendorong kehadiran predator alami, drpd harus membunuh hama trs mnrs. Apel organik biasanya memiliki rasa yg sama dengan apel yg ditanam dengan metode konvensional, ttp  rupanya tdk smnrk.[32]

Tanaman apel disrng oleh brbg hama dan penyakit, & tiga dr yg paling sering ditmkn adalah jamur, kutu & kudis.

·         Jamur: Bercak kelabu muda muncul pd daun, pucuk & bunga, biasanya tmbl pd musim semi. Bunganya berubah wrn menjadi kuning bak krim dan tdk berkembang dg bnr. Penyakit ini dapat dirawat dengan cr yg serupa dg penumpasanBotrytis; penghilangan kndsyg menyebabkan penyakit itu pada mulanya & pmbkrn tanaman yang terinfeksi merupakan tindakan yg dsrnkn untuk dilakukan.[33][33]

·         Kutu: Ada lima spesies kutu pada tanaman apel, yaitu kutu bijian apel, kutu apel merah, kutu apel, kutu spirea dan kutu apel berbulu. Spesies kutu dpt diknl melalui warnanya, musim kehadirannya, & perbedaan pada kornikel, yaitu sepasang juluran di bagian belakang kutu. [33] Kutu menggunakan mulut yang berbentuk seperti jarum untuk menghisap sari tumbuhan. Jenis kutu tertentu dlm jumlah yg banyak dapat mengurangi pertumbuhan & kesuburan tanaman.[34]

·         Kudis apel: Gejalanya mlpt bercak-bercak berwarna hijau zaitun atau coklat pd daun.[35] Bercak itu mkn lama makin coklat, kmdn kudis coklat tmbh  pd buah apel.[33] Daun yang berpenyakit gugur lbh awal & buahnya semakin ditutupi kudis, lalu merekah kulitnya. Meskipun terdapat bahan kimia untk mengatasi kudis, penggunaannya tidak dianjurkan karena mudah diserap oleh tanaman lalu menyebar ke dalam buah.[35]

Bbrp  penyakit serius yang dihadapi pohon apel meliputi fire blight bawaan bakteri; dan penyakit akibat jamurGymnosporangium[34] pohon apel muda juga terancam hama seperti tikus & rusa yg memakan kulit kayu yang lembut, terutama pd msm dingin.

 

Perdagangan

Sekurang-kuranya 55 juta ton apel ditanam di seluruh dunia pd tahun 2005, dengan nilai sekitar $10 m. Produsen apel terbesar di dunia, Republik Rakyat Tiongkok, menghasilkan  sktr 2/5 dr jumlah tsbt.[37] Amerika Serikat berada jauh di belakang sbg produsen terbesar kedua, dengan hny memproduksi sebanyak 7.5% dr hasil  panen dunia.[26]

Di Amerika Serikat, lebih dari 60% apel yang dijual secr komersil ditanam di negara bgnWashington.[38] Apel yg diimpor dari Selandia Baru dan wilayah lain mnjd saingan bagi produsen AS.[37]

Kebanyakan apel Australia diproduksi untk konsumsi dalam negeri. Impor dr Selandia Baru tdk diperbolehkan karena regulasi karantina penyakit fireblight sejak tahun 1921.[39]

Eksportir apel terbesar pada tahun 2006 adl TiongkokChileItaliaPerancis, dan Amerika Serikat, sementara importir terbesar pada tahun yg sama adalah RusiaJermanBritania Raya, dan Belanda.[40]

10 Produsen Apel Terbesar — 11 Juni 2008

Negara

Produksi (ton)

Catatan kaki

   

 Tiongkok

27 507 000

F

   

 Amerika Serikat

4 237 730

     

 Iran

2 660 000

F

   

 Turki

2 266 437

     

 Rusia

2 211 000

F

   

 Italia

2 072 500

     

 India

2 001 400

     

 Perancis

1 800 000

F

   

 Chili

1 390 000

F

   

 Argentina

1 300 000

F

   

 Dunia

64 255 520

A

   

tidak ada lambang = perkiraan resmi, F = perkiraan FAO, A = agregat (dapat meliputi perkiraan resmi atau semi-resmi);
 

Sumber: FAO

Konsumsi oleh manusia

Apel dapat dikalengkan atau dibuat jus. Buah apel digiling untuk memproduksi sider (non-alkohol & manis), & disaring untk dibuat jus. Apel juga difermentasi untk menghasilkan sider (alkoholik dan keras), siderkin, & cuka. Melalui distilasi, berbagai minuman beralkohol dapat dibuat, sprt applejackCalvados, danwine apelPektin dan minyak biji apel jg dpt dibuat.

Apel merupakan ramuan renting dalam bnyk makanan pencuci mulut, sprt pai apel atau kue apel. Buah ini biasanya dipanggang atau direbus, & apel jg dapat dikeringkan & dimkn atau dibentuk kembali (direndam dalam air, alkohol atau bbrp  cairan lain) untk penggunaan slnjtnya. Apel Puréed umumnya diknl sebagai saus apel. Apel dapat dijdkn sbg mentega atau agar-agar. Buah ini juga dgnkn dalam hdngn daging.

·         Di Britania Raya, apel toffee adalah produksi tradisional yang dibuat dengan melapisi apel dalam toffee panas & membiarkannya dingin. Bntk sejenis di AS adl apel permen (dibungkus dengan shell keras dari sirup gula yg dikristalkan), dan apel karamel, dilapisi dg karamel yg didinginkan.

·         Apel dimakan dg madu pd tahun baru Yahudi (Rosh Hashanah) untk melambangkan tahun baru yang manis.[41]

·         Kebu apel mungkin dibuka untk umum, shngg pengunjung dpt memetik apel yang akan mereka beli.[41]

Apel yg diiris menjadi coklat karena terpapar dengan udara akibat konversi bhn fenolik alami ke melanin krn pemaparan trhdp oksigen. Pemberian air yang ditmbh asam (acidulated water) dpt mencegah efek ini.

Apel gugur

Umumnya, konsumsi apel yang gugur (bkn  dipetik) cukup aman, nmn terdpt risiko keracunan makanan jika perkebunannya jg merupakan peternakan hewan yg dapat mencemari tanaman apel dg membuang tinja, apalagi risikonya makin tinggi jk apel itu digunakan untk membuat sider atau jus buatan sendiri (tanpa pasteurisasi) shngg menggandakan bakteri E. coli.[42]

Sblknya, jika apel itu dimkn mentah tanpa risiko pncmrn dari tinja hewan, maka aman untkmemakan apel gugur, wlpn sedikit hancur atau bercacing(apel dapat direndam dlm air yg dibubuh garam untuk mmbnh cacing).[43] Jamur pada buah dapat dilepas dengan merendam buah itu dlm air yang dibubuh cuka,[43] tetapi  jika jamurnya terlalu bnyk, maka mungkin msh ada jamur yg tinggal shngg menimbulkan mslh kesehatan seperti reaksi alergidan mslh pernapasan.

Alergi apel

Sindrom alergi mulut mrpkn reaksi alergi yang dialami oleh beberapa  orang karena efek serbuk sari yg tertinggal pada buah apel.[44][45] karena serbuk sari itu adl iritan utamanya, hanya apel mentah yang menimbulkan reaksi alergi, terutama pada bagian kulitnya. Apel yang dimsk tidak menyebabkan reaksi alergi karena protein tepung sari diubah betuknya oleh panas sehingga tidak membhykn orang yg sensitif kepadanya. Seseorang yang alergi dengan apel jg dpt menghadapi alergi dengan buah lain dlm famili Rosaceae.[44]

Gejala alergi apel biasanya ringan saja, sprt merasakan iritasi atau bengkak pada mulut dan bibir, mata berair, hidung berair & bersin. Brng siapa yg terlalu sensitif mngkn akan mengalami kaligatasakit perut dan diare.[44]

Kesehatan

Brdsrkn penelitian, apel bs menurunkan risiko kanker usus besar,kanker prostat, dan kanker paru-paru.[46] Dibandingkan dg buah lainnya & sayuran, apel mengandung vitamin C yg tdk seberapa, ttp  kaya dengan senyawa antioksi& lainnya.[50] Biarpun tdk sebanyak buah lain, namun konten serabut dlm apel mmbnt mengendalikan pergerakan usus, maka menurunkan risiko kanker usus besar. Serat apel jg membendung penyakit jantung,[51] serta mengontrol berat ba&[51] dan tingkat kolesterol,[51] krn buah apel tidak mengandung kolesterol dan mempunyai serat yang mengurangi kolesterol dg mencegah reabsorpsi.[48][51]

Terbukti bahwa bahwa apel yang dibiakkan scr in vitro mengandung senyawa fenol yg dpt mencegah kanker & mnnjkkn aktvts antioksi&.[52]Fitokimia fenol yang utama dlm apel adalah kuersetin,epikatekin, dan prosianidin B2.[53]

Biji apel sedikit beracun krn mengandung sdkt amigdalin, semacam glikosida sianogen. Akan ttp , racun ini tidak ckp berbahaya bg manusia.

 

2019-02-20 2:58:05 * 2019-02-20 02:57:07

Pineapple STOKbibit.com by CV Mitra Bibit
Produsen Bibit dan Benih Bersertifikat BPSB
*Juga ada Bibit Buah siap tanam batang besar, Mendukung COD/Bisa ambil sendiri, Luar Kota Ongkir murah bisa via Kereta,Kargo, Bus dll.
Call/sms/WA 082345555202 Alamat : Desa Bedono Karangduwur, Kec Kemiri, Kab. Purworejo Jawa Tengah, Link Google Map ada di menu Alamat ya.


Appel | buah apel di jerman adalah yang barusan kamu baca .

Tersedia bibit Unggul Berkualitas Produksi sendiri, Ada yang mau ditanyakan atau Konfirmasi ke WA Klik Disini

Luar kota Pengiriman bisa melalui JNE, JNT, POS dll atau Indah Cargo, Herona/ jasa KAI dll

Bingung atau mau datang langsung, tidak perlu kawatir bisa Cek langsung saja ke Alamat kami

Belum ada Komentar untuk "Appel | buah apel di jerman"

Posting Komentar

BLOG Belajar

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel

Map Lokasi

close
WhatsApp Stokbibit