Appel | buah apel dari kain flanel

Appel | buah apel dari kain flanel

Apel adl variasi buah-buahan, atau buah yg dihslkan dari tanaman buah apel. Buah apel biasanya brwrn merah kltnya jika masak dan (siap dimakan), namun bs jg kulitnya brwrn hijau atau kuning. Kulit buahnya agak lembek, daging buahnya keras. Buah ini mempunyai beberapa bj di dalamnya.

Org mulai pertama kali menanam apel di Asia Tengah. Kini apel brkmbng di bnyk daerah di dunia yg suhu udaranya lbh dingin. Nm ilmiah tanaman apel dalam bahasa Latin ialah Malus domestica. Apel budidaya adalah ketrnn dari Malus sieversii asal Asia Tengah, dengan sbgn genom dari Malus sylvestris (apel hutan/apel liar).

Kebnykan apel bgs dimaka mentah-mentah (tak dimasak), & jg digunakan bnyk variasi mknn pesta. Apel dimsksampai lembek untuk dibuat saus apel. Apel juga dibuat untk menjadi minuman sari buah apel.

Kultivar apel

Ada lbh 7.500 macam apel yg diketahui sejauh ini[20] di wilayah beriklim sedang & subtropis. Kebanyakan macam apel iniditnm untuk dimakan segar,dimsk atau dijdkn cider. Apel untuk cider biasanya terlalu masam &  sepat untk dimkn sgr, ttp membrkn rasa yang cukup memuaskan (&  tidak tertanding oleh apel sgr) dlm cider.[21]

Kultivar apel komersial biasanya lembut tetapi renyah. Selain itu, apel komersial memilik kulit yang brwrn terang, tdk pirang, mudah diangkut, dpt dismpn lama-lama, produksi tinggi, tahan penyakit, berbntk Red Delicious, & terasa enak.[22]

Apel modern biasanya lebih manis dari kultivar lama krn rasa apel yang diinginkan bervariasi mnrt zaman. Kebanyakan org Amerika Utara & Eropa menyukai apel yg manis & sdkt asam, akan ttp apel asam juga tidak sedikit peminatnya.[23] Apel yang manis tanp rasa asam populer di Asia,[23] khususnya di India.[21]

Kultivar apel lama biasanya berbntk ganjil, serta mempunyaibrbg tekstur & warna. Beberapa orang merasa bhw apel lama lbh enak drpd jenis modern,[24] ttp mnglm masalah lain yg menjadi krng sesuai untk diperdagangkan, sprt hsl produksi yang rendah, kerentanan trhdp penyakit, atau krng thn lama dalam penyimpanan atau transportasi.

Msh ada bbrp kultivar lama yang diproduksi secara besar-besaran, ttp biasanya diaktifkan oleh pekebun rumah dan petani yg menjual lngsng ke pasar stmpt. banyak macam apel yang mempunyai rasa dan rupa tersendiri yang msh ada, kampanye pemeliharaan apel dilncrkan di seluruh dunia untk melestarikan jenis-jenis tersebut dari kepunahan.

Di Britania Raya, kultivar lama sprt Coxs Orange Pippin dan Egremont Russet msh mnjd hsl perdagangan utama meskipun produksi rendah & mdhterinfeksi penyakit dari segi pemahaman modern.[2]

Produksi apel

Pembiakan apel

Di alam liar, tanaman apel tmbh cukup mdh dari benih. Akan tetapi, seperti kebnykan tanaman tahunan, apel biasanya dibiakkan secara aseksual dg cara okulasi, krnkecambah apel mrpkn sejenis heterozigot ekstrem, yaitu tidakmewarisi DNA dari induk untk mnghslkn apel baru dg sifat-sifat induk, & malah menjadi berbeda dengan induknya.[25]  Kebanyakan kultivar apel baru memulai siklus hidup sebagai kecambah yang trjd scr kebtln atau dibiakkan dengan menyilangkan kultivar yang mempunyai ciri yg diinginkan.[26] Tumbuhan apel jg dapat mengalami mutasi genetik pd tiap cabang pohonnya. Beberapa cabang yg termutasi dapat berkembang mnjd jenis yang lebih baik daripada] batang induknya. Beberapa diantaranya bahkan dpt diktkn sebagai variasi [tanaman apel yg baru.[27]

Penanam apel mnghslkn apel yang lebih kuat melalui proses penyilangan.[28] Misalnya, sejak 1930-an, Excelsior Experiment Station di Universitas Minnesota telah memperkenalkan kultivar apel kuat penting yg ditanam scr luas di slrh negeri Minnesota & Wisconsin, baik scr komersial maupun pribadi. Cnth kultivar-kultivarbaru itu adalahHaralson, Wealthy, Honeygold, dan Honeycrisp.

Apeltelah diaklimatisasi di Ekuador pd ketinggian ygsangat tinggi. Di wlyh tersebut, tumbuhan apel berbuah dua kali per thn karena kondisi beriklim sdng sepnjng thn.[29]

Penyerbukan

Tanaman apel harus diserbukkan silang untuk berbuah. Pd setiap musim berbunga, petani apel menyediakan polinator untk mengangkut serbuk sari, sprt lebah maduLebah Orchard Mason turut digunakan sebagai polinator tambahan dlm perkebunan apel komersial. Adakalanya, ratu tawon kumbang hadir dlm perkebunan, namuntdk mengangkut jmlh yang cukup untuk mnjd polinator yang pntng.

Tanaman apel terbagi atas empat hingga tujuh kelompok penyerbukan menurut iklim:

·         Kelompok A - Berbunga awal musim, 1 hingga  3 Mei di Inggris (Gravenstein, Red Astrachan)

·         Klmpk B - 4 hngg  7 Mei (IdaredMcIntosh)

·         Klmpk C - Berbunga tengah musim, 8 hngg  11 Mei (Granny SmithCoxs Orange Pippin)

·         Kelompok D - Berbunga tengah / akhir musim, 12 hngg  15 Mei (Golden Delicious, Calville Blanc d'hiver)

·         Klmpk E - Berbunga akhir musim, 16 hingga  18 Mei (Braeburn, Reinette d'Orléans)

·         Kelompok F - 19 sampai 23 Mei (Suntan)

·         Kelompok H - 24 hingga  28 Mei (Court-Pendu gemuk)

Satu kultivar  dapat diserbukkan oleh kultivar  yang kompatibel dari kelompok yang sama atau dekat dgnya (A dengan A, atau A dengan B, tetapi  bkn  A dengan C atau D).

Pematangan dan pemetikan

jenis  apel bervariasi dalam hsl  & ukuran pohonnya, walaupun tumbuh  dlm batang bwh  yg sama. Ada beberapa  kultivar , yang jika dibiarkan tanpa dipangkas, pohonnya akan tumbuh  menjadi sngt besar, sehingga  dapat berbuah lbh bnyk, tetapi  menyltkn pemetikan. Pohon yang matang biasanyabisa berbuah 40–200 kilogram apel setiap thn. Buah apel dipetik dengan menggunakan tangga yg dirncng sesuai dengan dahan tanaman. Pohon kerdil dpt berbuah 10–80 kilogram apel setiap tahunnya.[27]

Penyimpanan

Buah apel untk tujuan komersial dpt dismpn selama berbulan-bulan dlm kmr beratmosfer trkntrl untk mnnd dimulainya proses pemtngn yg teraruh oleh etilena. Buah-buah apel biasanya disimpan dlm ruangan yang mempunyai karbon dioksida yg lbh kental dengan pengembungan udara yg tinggi untuk mencegah peningkatan konsentrasi etilena serta memperlambat proses pematangan. Buah apel msh melnjtkn proses pematangan mskpn tlh dipetik.[30] untuk penyimpanan dlm rumah, kebanyakan jenis apel dpt dismpn selama sktr dua minggu bila dismpn di bgn paling dingin dalam kulkas (yaitu di bawah  5 °C). Ada juga jenis|kultivar}  apel yg lebih tahan lama, sprt Granny Smith & Fuji.[31]

Hama & penyakit

Pohon apel dpt diserang beberapa  penyakit jamur dan bakteri, serta mendapat ancmn dari hama. Kebnykan perkebunan komersial mnjlnkn rencana penyemprotan kimia scr agresif untk mmstkn kualitas, kesehatan, dan hsl  panen. Akan ttp , metode organik smkn dismbt baik dalam manajemen perkebunan krn mnggnkn cara yg kurang agresif, sehingga bhn kimia tdk dgnkn karena dikhawatirkan mengancam kesehatan pohon dlm waktu lama. Metode organik meliputi pendorongan daur pertanian tertentu atau pembendungan reproduksi kehidupan perusak trtnt. untk meredam hama, petani organik dpt mendorong kehadiran predator alami, daripada hrs mmbnh hama trs menerus. Apel organik biasanya mempunyai rasa yg sama dengan apel yang ditnm dg metode konvensional, tetapi  rupanya tdk smnrk.[32]

Pohon apel disrng oleh brbg hama & penyakit, dan tiga dari yg paling sering ditmkn adl jamur, kutu dan kudis.

·         Jamur: Bercak kelabu muda mncl pd daun, pucuk & bunga, biasanya tmbl pd musim semi. Bunganya brbh wrn mnjd kuning bak krim & tidak berkembang dengan benar. Penyakit ini dpt dirawat dg cr yg serupa dg penumpasanBotrytis; pnghlngn kndsyang mnybbkn penyakit itu pada mulanya & pembakaran tanaman yg terinfeksi mrpkn tindakan yg disarankan untuk dilakukan.[33][33]

·         Kutu: Ada lima jenis kutu pada tanaman apel, yaitu kutu bijian apel, kutu apel merah, kutu apel, kutu spirea & kutu apel berbulu. Spesies kutu dpt dikenali melalui warnanya, msm kehadirannya, & perbedaan pada kornikel, yaitu sepasang juluran di bgn belakang kutu. [33] Kutu mnggnkn mulut yang berbentuk sprt jarum untuk menghisap sari tanaman. Jenis kutu tertentu dlm jumlah yg bnyk dpt mengurangi pertumbuhan dan kesbrn pohon.[34]

·         Kudis apel: Gejalanya meliput bercak-bercak brwrn hijau zaitun atau coklat pada daun.[35] Bercak itu mkn lama makin coklat, kemudian kudis coklat tumbuh  pada buah apel.[33] Daun yg berpenyakit gugur lebih awal & buahnya semakin ditutupi kudis, lalu merekah kulitnya. Mskpn terdapat bahan kimia untuk mengatasi kudis, penggunaannya tidak dianjurkan karena mudah diserap oleh tanaman lalu menyebar ke dlm buah.[35]

Beberapa  penyakit serius yg dihadapi tanaman apel meliputi fire blight bawaan bakteri; & penyakit akibat jamurGymnosporangium[34] pohon apel muda jg terancam hama seperti tikus & rusa yg memakan kulit kayu yang lembut, terutama pada msm dingin.

 

Perdagangan

Sekurang-kuranya 55 juta ton apel ditanam di seluruh dunia pd tahun 2005, dg nilai sekitar $10 m. Produsen apel terbesar di dunia, Republik Rakyat Tiongkok, mnghslkn  sktr 2/5 dr jumlah tsbt.[37] Amerika Serikat berada jauh di belakang sbg produsen terbesar kedua, dengan hanya memproduksi sbnyk 7.5% dari hsl  panen dunia.[26]

Di Amerika Serikat, lbh dari 60% apel yg dijual scr komersil ditanam di negara bgnWashington.[38] Apel yg diimpor dari Selandia Baru & wilayah lain mnjd saingan bg produsen AS.[37]

Kebanyakan apel Australia diproduksi untuk konsumsi dlm negeri. Impor dari Selandia Baru tdk diperbolehkan karena regulasi karantina penyakit fireblight sejak tahun 1921.[39]

Eksportir apel terbesar pd tahun 2006 adalah TiongkokChileItaliaPerancis, & Amerika Serikat, smntr importir terbesar pd tahun yg sama adalah RusiaJermanBritania Raya, & Belanda.[40]

10 Produsen Apel Terbesar — 11 Juni 2008

Negara

Produksi (ton)

Catatan kaki

   

 Tiongkok

27 507 000

F

   

 Amerika Serikat

4 237 730

     

 Iran

2 660 000

F

   

 Turki

2 266 437

     

 Rusia

2 211 000

F

   

 Italia

2 072 500

     

 India

2 001 400

     

 Perancis

1 800 000

F

   

 Chili

1 390 000

F

   

 Argentina

1 300 000

F

   

 Dunia

64 255 520

A

   

tidak ada lambang = perkiraan resmi, F = perkiraan FAO, A = agregat (dapat mlpt perkiraan resmi atau semi-resmi);
 

Sumber: FAO

Konsumsi oleh manusia

Apel dpt dikalengkan atau dibuat jus. Buah apel digiling untuk memproduksi sider (non-alkohol & manis), dan disaring untuk dibuat jus. Apel jg difermentasi untuk menghasilkan sider (alkoholik & keras), siderkin, dan cuka. Melalui distilasi, berbagai minuman beralkohol dpt dibuat, seperti applejackCalvados, &wine apelPektin dan minyak biji apel juga dpt dibuat.

Apel merupakan ramuan renting dlm bnyk makanan pencuci mulut, seperti pai apel atau kue apel. Buah ini biasanya dipanggang atau direbus, & apel jg dapat dikeringkan & dimkn atau dibntk kembali (direndam dlm air, alkohol atau bbrp  cairan lain) untk penggunaan selanjutnya. Apel Puréed umumnya dikenal sbg saus apel. Apel dapat dijadikan sebagai mentega atau agar-agar. Buah ini juga digunakan dlm hdngn daging.

·         Di Britania Raya, apel toffee adalah produksi tradisional yang dibuat dg melapisi apel dalam toffee panas dan membiarkannya dingin. Bentuk semcam di AS adl apel permen (dibungkus dengan shell keras dr sirup gula yg dikristalkan), dan apel karamel, dilapisi dg karamel yang didinginkan.

·         Apel dimakan dg madu pada tahun baru Yahudi (Rosh Hashanah) untk melambangkan tahun baru yang manis.[41]

·         Kebu apel mungkin dibuka untuk umum, shngg pengunjung dpt memetik apel yang akan mereka beli.[41]

Apel yg diiris menjadi coklat karena terpapar dengan udara akibat konversi bahan fenolik alami ke melanin krn pemaparan trhdp oksigen. Pemberian air yang ditmbh asam (acidulated water) dapat mencegah efek ini.

Apel gugur

Umumnya, konsumsi apel yang gugur (bukan  dipetik) cukup aman, nmn terdpt risiko keracunan makanan jika perkebunannya juga mrpknpeternakan hewan yg dapat mencemari tanaman apel dg membuang tinja, apalagi risikonya mkn tinggi jika apel itu digunakan untk membuat sider atau jus buatan sendiri (tnp pasteurisasi) shngg menggandakan bakteri E. coli.[42]

Sblknya, jk apel itu dimkn mentah tanpa risiko pncmrn dr tinja hewan, maka aman untkmmkn apel gugur, walaupun sedikit hncr atau bercacing(apel dapat direndam dlm air yg dibubuh garam untk mmbnh cacing).[43] Jamur pd buah dapat dilepas dg mrndm buah itu dalam air yg dibubuh cuka,[43] tetapi  jika jamurnya terlalu banyak, maka mungkin msh ada jamur yg tinggal shngg menimbulkan masalah kesehatan sprt reaksi alergidan mslh pernapasan.

Alergi apel

Sindrom alergi mulut mrpkn reaksi alergi yang dialami oleh beberapa  orang karena efek serbuk sari yang tertinggal pada buah apel.[44][45] krn serbuk sari itu adalah iritan utamanya, hanya apel mentah yg menyebabkan reaksi alergi, terutama pd bgn kulitnya. Apel yg dimasak tdk menyebabkan reaksi alergi krn protein tepung sari diubah betuknya oleh panas shngg tidak membahayakan orang yang sensitif kepadanya. Seseorang yang alergi dengan apel jg dpt mnghdp alergi dg buah lain dalam famili Rosaceae.[44]

Gejala alergi apel biasanya ringan saja, sprt mrskn iritasi atau bengkak pd mulut & bibir, mata berair, hidung berair & bersin. Barang siapa yang terlalu sensitif mngkn akan mnglm kaligatasakit perut dan diare.[44]

Kesehatan

Berdasarkan penelitian, apel bs menurunkan risiko kanker usus besar,kanker prostat, & kanker paru-paru.[46] Dibandingkan dg buah lainnya dan sayuran, apel mengandung vitamin C yg tidak seberapa, ttp  kaya dg senyawa antioksidan lainnya.[50] Biarpun tdk sebanyak buah lain, namun konten serabut dlm apel mmbnt mengendalikan pergerakan usus, maka menurunkan risiko kanker usus besar. Serat apel jg membendung penyakit jantung,[51] serta mengontrol berat ba&[51] dan tingkat kolesterol,[51] krn buah apel tdkmngndng kolesterol dan mempunyai serat yang mengurangi kolesterol dengan mencegah reabsorpsi.[48][51]

Terbukti bahwa bahwa apel yang dibiakkan secara in vitro mengandung senyawa fenol yang dpt mencegah kanker & menunjukkan aktvts antioksi&.[52]Fitokimia fenol yang utama dlm apel adalah kuersetin,epikatekin, dan prosianidin B2.[53]

Biji apel sedikit beracun krn mngndng sdkt amigdalin, semacam glikosida sianogen. Akan tetapi , racun ini tdk cukup brbhy bg manusia.

 

2019-02-20 3:45:05 * 2019-02-20 03:44:10

Pineapple STOKbibit.com by CV Mitra Bibit
Produsen Bibit dan Benih Bersertifikat BPSB
*Juga ada Bibit Buah siap tanam batang besar, Mendukung COD/Bisa ambil sendiri, Luar Kota Ongkir murah bisa via Kereta,Kargo, Bus dll.
Call/sms/WA 082345555202 Alamat : Desa Bedono Karangduwur, Kec Kemiri, Kab. Purworejo Jawa Tengah, Link Google Map ada di menu Alamat ya.


Appel | buah apel dari kain flanel adalah yang barusan kamu baca .

Tersedia bibit Unggul Berkualitas Produksi sendiri, Ada yang mau ditanyakan atau Konfirmasi ke WA Klik Disini

Luar kota Pengiriman bisa melalui JNE, JNT, POS dll atau Indah Cargo, Herona/ jasa KAI dll

Bingung atau mau datang langsung, tidak perlu kawatir bisa Cek langsung saja ke Alamat kami

Belum ada Komentar untuk "Appel | buah apel dari kain flanel"

Posting Komentar

BLOG Belajar

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel

Map Lokasi

close
WhatsApp Stokbibit