Appel | 1 buah apel hijau berapa kalori

Appel | 1 buah apel hijau berapa kalori

Apel adalah jenis buah-buahan, atau buah yg dihslkan dr pohon buah apel. Buah apel biasanya brwrn merah kulitnya jika masak & (siap dimakan), nmn bs jg kulitnya berwarna hijau atau kuning. Kulit buahnya agak lembek, daging buahnya keras. Buah ini mempunyai bbrp bj di dalamnya.

Org mulai pertama kali mnnm apel di Asia Tengah. Kini apel berkembang di bnyk daerah di dunia yg suhu udaranya lbh dingin. Nama ilmiah pohon apel dlm bahasa Latin ialah Malus domestica. Apel budidaya adalah keturunan dr Malus sieversii asal Asia Tengah, dengan sebagian genom dr Malus sylvestris (apel hutan/apel liar).

Kebnykan apel bagus dimaka mentah-mentah (tak dimasak), dan jg digunakan banyak variasi makanan pesta. Apel dimasaksmp lembek untuk dibuat saus apel. Apel juga dibuat untuk mnjd minuman sari buah apel.

Kultivar apel

Ada lebih 7.500 macam apel yang diketahui sejauh ini[20] di wlyh beriklim sedang & subtropis. Kebnykn macam apel iniditnm untk dimkn segar,dimsk atau dijdkn cider. Apel untk cider biasanya terlalu masam dan  sepat untk dimkn sgr, ttp memberikan rasa yg cukup memuaskan (&  tidak tertanding oleh apel segar) dlm cider.[21]

Kultivar apel komersial biasanya lembut tetapi renyah. Selain itu, apel komersial mempunyai kulit yang brwrn terang, tidak pirang, mdh diangkut, dapat dismpn lama-lama, produksi tinggi, tahan penyakit, berbntk Red Delicious, dan terasa enak.[22]

Apel modern biasanya lbh manis dari kultivar lama krn rasa apel yg diinginkan bervariasi mnrt zaman. Kebanyakan org Amerika Utara dan Eropa menyukai apel yg manis dan sdkt asam, akan ttp apel asam juga tidak sdkt peminatnya.[23] Apel yang manis tanp rasa asam populer di Asia,[23] khususnya di India.[21]

Kultivar apel lama biasanya berbntk ganjil, srt memilikibrbg tekstur &wrn. Bbrp org merasa bahwa apel lama lbh enak daripada kultivar modern,[24] ttp mengalami mslh lain yg menjadi kurang sesuai untuk diperdagangkan, seperti hsl produksi yang rendah, kerentanan terhadap penyakit, atau kurang thn lama dlm penyimpanan atau transportasi.

Msh ada beberapa kultivar lama yg diproduksi secara besar-besaran, ttp biasanya diaktifkan oleh pekebun rumah & petani yang menjual lngsng ke pasar stmpt. bnyk kultivar apel yg mempunyai rasa dan rupa trsndr yg masih ada, kampanye pemeliharaan apel dilncrkan di slrh dunia untuk melestarikan kultivar-kultivar tersebut dari kepunahan.

Di Britania Raya, jenis lama seperti Coxs Orange Pippin & Egremont Russet masih mnjd hasil perdagangan utama mskpn produksi rendah & mdhterinfeksi penyakit dr segi pemhmn modern.[2]

Produksi apel

Pembiakan apel

Di alam liar, pohon apel tumbuh cukup mdh dari benih. Akan tetapi, seperti kebanyakan tumbuhan tahunan, apel biasanya dibiakkan secara aseksual dg cara okulasi, krnkecambah apel merupakan sejenis heterozigot ekstrem, yaitu tidakmewarisi DNA dari induk untk mnghslkn apel baru dg sifat-sifat induk, & malah mnjd berbeda dg induknya.[25]  Kebanyakan kultivar apel baru memulai siklus hidup sbg kecambah yang trjd scr kebtln atau dibiakkan dg menyilangkan kultivar yg mempunyai ciri yang diinginkan.[26] Tumbuhan apel juga dpt mengalami mutasi genetik pada tiap cabang pohonnya. Beberapa cabang yg termutasi dpt brkmbng mnjd jenis yang lbh baik drpd apel yg baru.[27]

Penanam apel mnghslkn apel yang lbh kuat melalui proses penyilangan.[28] Misalnya, sjk 1930-an, Excelsior Experiment Station di Universitas Minnesota tlh memperkenalkan kultivar apel kuat penting yg ditnm scr luas di slrh negeri Minnesota & Wisconsin, baik scr komersial maupun pribadi. Cnth kultivar-kultivarbaru itu adalahHaralson, Wealthy, Honeygold, dan Honeycrisp.

Apeltelah diaklimatisasi di Ekuador pada ketinggian ygsangat tinggi. Di wlyh trsbt, tanaman apel berbuah dua kali per tahun karena kondisi beriklim sedang sepanjang thn.[29]

Penyerbukan

Tanaman apel hrs diserbukkan silang untuk berbuah. Pd setiap musim berbunga, petani apel menyediakan polinator untk mengangkut serbuk sari, sprt lebah maduLebah Orchard Mason turut digunakan sbg polinator tambahan dlm perkebunan apel komersial. Adakalanya, ratu tawon kumbang hadir dalam perkebunan, namuntdk mengangkut jumlah yang cukup untuk menjadi polinator yg penting.

Pohon apel trbg atas empat hngg tujuh klmpk penyerbukan menurut iklim:

·         Kelompok A - Berbunga awal musim, 1 hngg  3 Mei di Inggris (Gravenstein, Red Astrachan)

·         Kelompok B - 4 hingga  7 Mei (IdaredMcIntosh)

·         Klmpk C - Berbunga tengah musim, 8 hngg  11 Mei (Granny SmithCoxs Orange Pippin)

·         Kelompok D - Berbunga tengah / akhir musim, 12 hngg  15 Mei (Golden Delicious, Calville Blanc d'hiver)

·         Kelompok E - Berbunga akhir musim, 16 hingga  18 Mei (Braeburn, Reinette d'Orléans)

·         Kelompok F - 19 sampai 23 Mei (Suntan)

·         Kelompok H - 24 hingga  28 Mei (Court-Pendu gemuk)

Satu kultivar  dpt diserbukkan oleh kultivar  yg kompatibel dari kelompok yg sama atau dekat dgnya (A dg A, atau A dengan B, tetapi  bkn  A dg C atau D).

Pematangan dan pemetikan

jenis  apel bervariasi dlm hsl  & ukuran pohonnya, walaupun tmbh  dlm batang bwh  yg sama. Ada beberapa  jenis , yg jika dibiarkan tanpa dipangkas, pohonnya akan tumbuh  menjadi sangat besar, sehingga  dapat berbuah lbh bnyk, ttp  menyltkn pemetikan. Pohon yg masak biasanyabisa berbuah 40–200 kilogram apel setiap thn. Buah apel dipetik dg menggunakan tangga yang dirncng sesuai dengan dahan pohon. Tanaman kerdil dpt berbuah 10–80 kilogram apel setiap thnnya.[27]

Penyimpanan

Buah apel untk tujuan komersial dapat dismpn selama berbulan-bulan dlm kamar beratmosfer terkontrol untk mnnd dimulainya proses pematangan yg teraruh oleh etilena. Buah-buah apel biasanya disimpan dlm ruangan yang mempunyai karbon dioksida yang lebih kental dg pengembungan udara yg tinggi untuk mencegah peningkatan konsentrasi etilena srt memperlambat proses pematangan. Buah apel masih melnjtkn proses pematangan meskipun telah dipetik.[30] untuk penyimpanan dlm rumah, kebanyakan variasi apel dapat disimpan slm sekitar dua minggu bila dismpn di bagian paling dingin dlm kulkas (yaitu di bawah  5 °C). Ada jg jenis|kultivar}  apel yang lebih tahan lama, seperti Granny Smith dan Fuji.[31]

Hama dan penyakit

Pohon apel dapat diserang beberapa  penyakit jamur dan bakteri, srt mendpt ancmn dr hama. Kebanyakan perkebunan komersial mnjlnkn rencana penyemprotan kimia secara agresif untuk memastikan kualitas, kesehatan, & hasil  panen. Akan ttp , metode organik smkn disambut baik dlm manajemen perkebunan karena menggunaka cara yang kurang agresif, shngg bhn kimia tdk dgnkn krn dikhawatirkan mngncm kesehatan pohon dalam waktu lama. Metode organik meliputi pendorongan daur pertanian tertentu atau pembendungan reproduksi kehidupan perusak trtnt. untuk meredam hama, petani organik dpt mndrng kehadiran predator alami, daripada harus membunuh hama terus menerus. Apel organik biasanya mempunyai rasa yang sama dengan apel yang ditanam dengan metode konvensional, ttp  rupanya tdk smnrk.[32]

Pohon apel disrng oleh berbagai hama dan penyakit, dan tiga dari yang paling srng ditemukan adl jamur, kutu & kudis.

·         Jamur: Bercak kelabu muda mncl pd daun, pucuk dan bunga, biasanya timbul pd musim semi. Bunganya brbh warna mnjd kuning bak krim & tidak brkmbng dengan bnr. Penyakit ini dapat dirwt dg cara yang serupa dengan penumpasanBotrytis; penghilangan kondisiyg menyebabkan penyakit itu pd mulanya & pembakaran tumbuhan yg terinfeksi merupakan tindakan yg disarankan untk dilakukan.[33][33]

·         Kutu: Ada lima jenis kutu pada pohon apel, yaitu kutu bijian apel, kutu apel merah, kutu apel, kutu spirea & kutu apel berbulu. Spesies kutu dpt diknl melalui warnanya, msm kehadirannya, dan perbedaan pd kornikel, yaitu sepasang juluran di bagian belakang kutu. [33] Kutu mnggnkn mulut yg berbentuk seperti jarum untuk menghisap sari tumbuhan. Jenis kutu tertentu dalam jumlah yang bnyk dpt mengurangi pertumbuhan dan kesbrn tanaman.[34]

·         Kudis apel: Gejalanya meliput bercak-bercak brwrn hijau zaitun atau coklat pada daun.[35] Bercak itu mkn lama makin coklat, kmdn kudis coklat tmbh  pd buah apel.[33] Daun yg berpenyakit gugur lbh awal dan buahnya semakin ditutupi kudis, lalu merekah kulitnya. Meskipun terdapat bahan kimia untuk mengatasi kudis, penggunaannya tidak dianjurkan krn mudah diserap oleh pohon lalu menyebar ke dalam buah.[35]

Bbrp  penyakit serius yang dihadapi tanaman apel meliputi fire blight bawaan bakteri; dan penyakit akibat jamurGymnosporangium[34] pohon apel muda juga terancam hama sprt tikus & rusa yang memakan kulit kayu yang lembut, terutama pd msm dingin.

 

Perdagangan

Sekurang-kuranya 55 juta ton apel ditnm di slrh dunia pada tahun 2005, dg nilai sekitar $10 miliar. Produsen apel terbesar di dunia, Republik Rakyat Tiongkok, menghasilkan  sekitar 2/5 dari jumlah tersebut.[37] Amerika Serikat berada jauh di belakang sbg produsen terbesar kedua, dg hny memproduksi sebanyak 7.5% dari hsl  panen dunia.[26]

Di Amerika Serikat, lebih dr 60% apel yang dijual scr komersil ditnm di negara bgnWashington.[38] Apel yang diimpor dari Selandia Baru & wilayah lain menjadi saingan bagi produsen AS.[37]

Kebnykan apel Australia diproduksi untk konsumsi dalam negeri. Impor dari Selandia Baru tidak diperbolehkan karena regulasi karantina penyakit fireblight sejak tahun 1921.[39]

Eksportir apel terbesar pd tahun 2006 adalah TiongkokChileItaliaPerancis, dan Amerika Serikat, smntr importir terbesar pd tahun yang sama adl RusiaJermanBritania Raya, & Belanda.[40]

10 Produsen Apel Terbesar — 11 Juni 2008

Negara

Produksi (ton)

Catatan kaki

   

 Tiongkok

27 507 000

F

   

 Amerika Serikat

4 237 730

     

 Iran

2 660 000

F

   

 Turki

2 266 437

     

 Rusia

2 211 000

F

   

 Italia

2 072 500

     

 India

2 001 400

     

 Perancis

1 800 000

F

   

 Chili

1 390 000

F

   

 Argentina

1 300 000

F

   

 Dunia

64 255 520

A

   

tdk ada lambang = perkiraan resmi, F = perkiraan FAO, A = agregat (dapat mlpt perkiraan resmi atau semi-resmi);
 

Sumber: FAO

Konsumsi oleh manusia

Apel dpt dikalengkan atau dibuat jus. Buah apel digiling untk memproduksi sider (non-alkohol dan manis), dan disaring untk dibuat jus. Apel jg difermentasi untuk menghasilkan sider (alkoholik & keras), siderkin, & cuka. Melalui distilasi, brbg minuman beralkohol dapat dibuat, seperti applejackCalvados, &wine apelPektin & minyak biji apel juga dapat dibuat.

Apel mrpkn ramuan renting dalam banyak makanan pencuci mulut, seperti pai apel atau kue apel. Buah ini biasanya dipanggang atau direbus, & apel juga dpt dikeringkan & dimakan atau dibentuk kembali (direndam dlm air, alkohol atau bbrp  cairan lain) untk penggunaan selanjutnya. Apel Puréed umumnya dikenal sbg saus apel. Apel dpt dijadikan sebagai mentega atau agar-agar. Buah ini jg digunakan dlm hdngn daging.

·         Di Britania Raya, apel toffee adalah produksi tradisional yg dibuat dg melapisi apel dlm toffee panas dan membiarkannya dingin. Bentuk sejenis di AS adl apel permen (dibungkus dg shell keras dari sirup gula yg dikristalkan), dan apel karamel, dilapisi dg karamel yang didinginkan.

·         Apel dimakan dg madu pada tahun baru Yahudi (Rosh Hashanah) untk melambangkan tahun baru yang manis.[41]

·         Kebu apel mungkin dibuka untk umum, shngg pengunjung dapat memetik apel yg akan mereka beli.[41]

Apel yg diiris mnjd coklat krn terpapar dg udara akibat konversi bhn fenolik alami ke melanin karena pemaparan trhdp oksigen. Pemberian air yg ditmbh asam (acidulated water) dpt mencegah efek ini.

Apel gugur

Umumnya, konsumsi apel yang gugur (bukan  dipetik) cukup aman, nmn terdpt risiko keracunan makanan jika perkebunannya juga merupakan peternakan hewan yg dpt mencemari pohon apel dg membuang tinja, apalagi risikonya mkn tinggi jika apel itu dignkn untuk membuat sider atau jus buatan sendiri (tnp pasteurisasi) sehingga menggandakan bakteri E. coli.[42]

Sebaliknya, jika apel itu dimakan mentah tanpa risiko pncmrn dr tinja hewan, maka aman untukmmkn apel gugur, wlpn sdkt hncr atau bercacing(apel dapat dirndm dlm air yang dibubuh garam untk mmbnh cacing).[43] Jamur pd buah dapat dilepas dengan merendam buah itu dlm air yg dibubuh cuka,[43] tetapi  jika jamurnya terlalu bnyk, maka mungkin msh ada jamur yg tinggal shngg menyebabkan mslh kesehatan seperti reaksi alergi& mslh pernapasan.

Alergi apel

Sindrom alergi mulut merupakan reaksi alergi yg dialami oleh beberapa  orang krn efek serbuk sari yg tertinggal pd buah apel.[44][45] krn serbuk sari itu adl iritan utamanya, hny apel mentah yang menimbulkan reaksi alergi, terutama pd bgn kulitnya. Apel yang dimsk tdk menimbulkan reaksi alergi karena protein tepung sari diubah bntknya oleh panas shngg tdk membahayakan orang yang sensitif kepa&ya. Seseorang yang alergi dg apel juga dapat menghadapi alergi dengan buah lain dalam famili Rosaceae.[44]

Gejala alergi apel biasanya ringan saja, sprt mrskn iritasi atau bengkak pd mulut & bibir, mata berair, hidung berair & bersin. Barang siapa yg terlalu sensitif mungkin akan mnglm kaligatasakit perut dan diare.[44]

Kesehatan

Brdsrkn penelitian, apel bisa menurunkan risiko kanker usus besar,kanker prostat, dan kanker paru-paru.[46] Dibandingkan dengan buah lainnya & sayuran, apel mengandung vitamin C yg tidak seberapa, tetapi  kaya dg senyawa antioksidan lainnya.[50] Biarpun tidak sbnyk buah lain, nmn konten serabut dalam apel membantu mengontrol pergerakan usus, maka mengurangi risiko kanker usus besar. Serat apel jg membendung penyakit jantung,[51] serta mengontrol berat ba&[51] dan tingkat kolesterol,[51] karena buah apel tdk mengandung kolesterol dan mempunyai serat yang mengurangi kolesterol dengan mencegah reabsorpsi.[48][51]

Terbukti bhw bhw apel yg dibiakkan secara in vitro mengandung senyawa fenol yang dpt mencegah kanker dan menunjukkan aktvts antioksidan.[52]Fitokimia fenol yang utama dalam apel adl kuersetin,epikatekin, & prosianidin B2.[53]

Biji apel sedikit beracun karena mngndng sdkt amigdalin, semacam glikosida sianogen. Akan tetapi , racun ini tdk ckp berbahaya bagi manusia.

 

2019-02-20 2:36:05 * 2019-02-20 02:34:07

Pineapple STOKbibit.com by CV Mitra Bibit
Produsen Bibit dan Benih Bersertifikat BPSB
*Juga ada Bibit Buah siap tanam batang besar, Mendukung COD/Bisa ambil sendiri, Luar Kota Ongkir murah bisa via Kereta,Kargo, Bus dll.
Call/sms/WA 082345555202 Alamat : Desa Bedono Karangduwur, Kec Kemiri, Kab. Purworejo Jawa Tengah, Link Google Map ada di menu Alamat ya.


Appel | 1 buah apel hijau berapa kalori adalah yang barusan kamu baca .

Tersedia bibit Unggul Berkualitas Produksi sendiri, Ada yang mau ditanyakan atau Konfirmasi ke WA Klik Disini

Luar kota Pengiriman bisa melalui JNE, JNT, POS dll atau Indah Cargo, Herona/ jasa KAI dll

Bingung atau mau datang langsung, tidak perlu kawatir bisa Cek langsung saja ke Alamat kami

Belum ada Komentar untuk "Appel | 1 buah apel hijau berapa kalori"

Posting Komentar

BLOG Belajar

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel

Map Lokasi

close
WhatsApp Stokbibit